Вверх

Ультрас «Шахтера»: Мы не знаем, существует ли программа по уничтожению ультрас, к июню 2012...

Похоже в нашей стране мечте  Рината Ахметова не суждено сбыться.  Когда-то Ринат Леонидович в разговоре с журналистами бросил такую фразу : «Вот если бы мы проиграли, как, например, в матче с «Бенфикой», то я хотел бы, чтобы после такого матча тысячи наших болельщиков подъехали к моему дому и начали бить стекла». Из этих слов видно, что самому богатому человеку страны импонирует агрессивный и красочный итальянский стиль боления на стадионе. Вероятно, ему хотелось бы видеть на секторах своего стадиона поддержку в стиле «Интера», или на худой конец питерского «Зенита». Пока же, вместо яркого суппорта, сектора ультрас отвечают молчанием…

О том, что в преддверии Евро-2012, на активных болельщиков ужесточилось давление, в фанатской среде говорят  давно. Киев, Симферополь, а теперь и Донецк заявили о неправомерных действиях милиции, как на стадионах, так и вне спопртивных арен. Недавнее открытое письмо ультрас «Шахтера» и прекращение ими активной поддержки команды на домашних играх вызвало значительный резонанс. «ОстроВ» попытался  прояснить эту ситуацию и напрямую обратился к представителям ультрас «Шахтера». Наши собеседники, пожелали остаться неизвестными.

– Что побудило ультрас «Шахтера» именно сейчас объявить о бойкоте игр клуба? Почему именно перед таким важным матчем горняков с «Металлистом» это надо было делать?

– Мы не бойкотируем игры клуба вообще, мы прекратили активную поддержку команды именно в Донецке.  Для нас нет разницы, перед каким матчем мы это сделали. Не нужно разделять игры на важные и не важные.

– Как давно начались репрессии милиции и в чем они выражаются?

– Репрессии милиции (полиции) против фанатов всегда были и, к сожалению, будут. Так исторически сложилось. Думаю, не стоит сейчас углубляться в историю. Что касается Донецка, то тут, при не самом сильном фанатском движении в Украине, прямо таки нездоровый интерес к нему со стороны правоохранительных органов. Мы не знаем, существует ли программа по уничтожению ультрас, как явления, к июню 2012 года, но все выглядит именно так. Сейчас рычаги давления можно найти на любого гражданина Украины. Кто-то боится, что его выгонят с работы, кто-то хочет доучиться в ВУЗе, кому-то просто неприятно, когда его из дома забирают в РОВД.

– Почему сделав громкое заявление о бойкоте домашних игр клуба, вы ушли в тень? Например, коллеги из других СМИ говорят, что вы не идете на контакт с ними, почему?

– Заявление сделано, официальное письмо клубу написано. Игроки «Шахтера», с которыми мы общались, понимают, что к чему. Кому-то что-то объяснять мы не обязаны. Это наше решение.

– Многие обычные болельщики считают ваше заявление о давлении милиции самопиаром, фактов вы не предоставили, почему? Ведь со стороны это выглядит лишь как голословные заявление.

– Опять же, кто-то считает самопиаром, кто-то нас поддерживает. Кто близок к этой теме, понимает,  что это не голословное заявление.

– В свое время, еще при министре МВД Луценко, милиция составляла рейтинги т.н. «проблемных» футбольных фанатов. Туда попадали ультрас «Днепра», «Динамо» и «Карпат», оранжево-черных наоборот  считали наименее «проблемными». С тех пор что-то изменилось, вы теперь тоже в разряде «проблемных»?

– Фанат – это, по определению, «проблемный» человек. А в преддверии ЕВРО-2012 фанат в городе, принимающем футбольный форум, это буквально террорист, угрожающий срыву праздника большого футбола. Это негативный образ, созданный силовыми структурами. Поэтому проблемные сейчас фанаты и в Харькове, и в Донецке.

– Милиция говорит о том, что существуют базы данных «проблемных» болельщиков по всей стране. Известно ли вам о нахождении в такой базе представителей «оранжево-черных» ультрас, и если да, какое их число?

– Существуют такие базы, и по различным данным «оранжево-черных» там от 800 до 1500 человек. Точную цифру нужно спросить у милиции.

– Почему заявление относительно репрессий сделали лишь ультрас «Шахтера»? Ведь в Донецке есть и «Металлург», у которого тоже есть поддержка, на них давление милицией не оказывается?

– Оказывается. Почему не делают заявлений, вопрос к ним.

– О том, что при приближении к Евро-2012 давление на футбольных фанатов по всей Украине усиливается, говорят уже давно. Как лично вы считаете, такая ситуация связана лишь с приближением Чемпионата Европы, или с общими тенденциями, которые начали в последнее время складываться в стране?

– У нас в стране многое связано с Евро-2012. «Фанатская проблема» - это один из способов отвлечь всех от реальных проблем Чемпионата Европы.

– Была ли какая-то негласная реакция со стороны милиции в отношении вас, после того, как ультрас публично обвинили ее в репрессиях?

– Пока что от них только заявление о том, что они не понимают, что происходит.

– Правда, что на «Донбасс Арене» есть запрет на вывешивание красно-черных флагов УПА? Ведь он периодически присутствует на ваших секторах, но на домашних играх его практически не видно.

– Насчет запрета точно сказать не можем. На матчах сборной, в Донецке, милиция не пропускала людей на сектор в красно-черных шарфах. Что касается игр «Шахтера», то тут мы в последнее время и цвета государственного флага используем только на матчах Еврокубков. Все-таки цвета нашего клуба – это оранжевый и черный.

В СМИ появилась информация, якобы от одного из представителей вашего движения, что за пределами стадиона у вас отбирали баннеры и плакаты, требуют, чтобы вы отказались от кричалок вроде «Слава Украине!», это правда?

Из представителей ультрас – движения им никто не давал интервью. Возможно, кто-то связывался с «Патриотами Украины», которые у нас периодически на секторе появляются. У тех действительно отбирают баннеры в защиту политических узников, и их прессуют уже очень давно.

– Как ты думаешь, почему ваше заявление вызвало такую нервную реакцию в Донецке, даже мэр Лукьянченко высказался относительно вас?

– Не понимаю, почему мэр Лукьянченко решил комментировать наши действия, мы же работу горсовета не комментируем.

– Как складываются отношения с клубом? Не могут ли быть действия милиции следствием вашего относительно недавнего конфликта с руководством клуба и командой? Какова на ваш взгляд позиция клуба и его руководства в этом конфликте с МВД?

– У нас периодически возникают недопонимания с менеджментом и службой безопасности «Донбасс Арены», но никакого конфликта с руководством клуба не было. И с командой мы в нормальных отношениях.

Будете ли вы на встрече с клубом просить о его поддержке в данной ситуации, или все же будете своими силами решать свои проблемы?

– Мы не стремимся встречаться с клубом, но если такая встреча состоится, никакой помощи мы просить не будем. В принципе, клуб никак в этой ситуации помочь не может.

– На последней игре с вашим принципиальным соперником «Динамо» (Киев), в столице, вы негласно договорились с фанатами бело-синих о том, что воздержитесь от оскорблений друг, друга. Как говорят, вы пошли навстречу другу из-за того давления, которое оказывалось  МВД на ультрас «Динамо» из-за кричалки «Спасибо жителям Донбасса…». В связи с этим два вопроса: 1. Давление милиции на ваших принципиальных оппонентов и на вас – это звенья одной цепи, или все же это разные вещи? 2. Сами донецкие ультрас восприняли эту кричалку как оскорбление, или нет?

– Давайте не будем везде искать политический подтекст. Человеку грозит срок 4 года за то, что он не делал, якобы избил человека, который сам совершал хулиганские действия. Похожая ситуация была в Сербии с фанатом «Црвены Звезды» (якобы покушение на полицейского, который с пистолетом в руках бегал по сектору). Естественно, в таких ситуациях ультрас - общественность поддерживает жертв милицейского беспредела.

– Когда вы все же вернетесь к активной поддержке на секторе? Ведь, даже под конец игры с «Металлистом», с ваших секторов доносились скандирования, или нет?

– Точно сказать мы не можем. Надеемся, что после Евро-2012 основной работой милиции будет не создание «черных списков». Правда, не исключено, что к этому времени УЕФА придумает правила, согласно которым на стадионе нельзя будет издавать звуки громче определенного стандарта, и тогда, ультрас будут только у команд низших лиг.

Интервьюировал Викас Оги, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: