Вверх

Три плюс два, или Луческу доволен, что не проиграл (ФОТО)

Сыграв вничью (2:2) с питерским "Зенитом", донецкий "Шахтер" после трех матчей группового турнира Лиги Чемпионов имеет всего два очка.

Домашний матч "Шахтера" против санкт-петербургского "Зенита" для горняков был во многом определяющим. Именно он вырисовывал дальнейшие перспективы выхода клуба в плей-офф. Неудачный старт в Лиге Чемпионов (напомним, в двух предыдущих турах донецкая команда набрала всего одно очко и замыкала турнирную таблицу группы G) требовал от подопечных Мирчи Луческу только победы. Об этом на предматчевой пресс-конференции говорили и главный тренер "Шахтера", и один из лидеров команды, защитник Дмитрий Чигринский.

Накануне очного противостояния тренерам обоих клубов пришлось решать некоторые кадровые проблемы. Лучано Спаллетти не мог рассчитывать на капитана своей команды Александра Анюкова и его тезку, нападающего Кержакова. Мирче Луческу же предстояло "латать дыру" в центре обороны, так как Ярослав Ракицкий, получивший в первом поединке против "Порту" красную карточку, еще не отбыл двухматчевую дисквалификацию. Перед игрой, как болельщики, так и футбольные специалисты полагали, что в дуэте с Дмитрием Чигринским в стартовом составе выйдет Александр Кучер. Но у того перед игрой приключились проблемы со спиной, и место второго центрального защитника было доверено менее искушенному в еврокубковых баталиях Александру Чижову.

В день матча на трибунах "Донбасс Арены" отмечался полный аншлаг. А вот самых высокопоставленных зрителей, о присутствии которых на матче уже несколько дней ходили упорные слухи – президентов России и Украины – в вип-ложе замечено не было.

Семья была представлена сыном Президента Украины Александром Януковичем

Характеризуя стиль игры соперника накануне матча, Мирча Луческу сделал акцент на том, что питерцы не прочь воспользоваться свободными зонами в построениях "Шахтера" и сыграть на контратаках. Лучано Спаллетти в ответ подкалывал своего румынского коллегу: дескать, раз синьор Луческу уже весь ход матч расписал, то "Зениту" ничего не остается, кроме как сидеть в глухой обороне. "Может быть, пару раз подойдем к их штрафной и все-таки попробуем ударить по воротам", - посмеивался бритоголовый итальянец, отметив, что когда в начале 90-х он познакомился с Луческу, работавшим тогда в итальянской Серии А, тот был "заметно скромнее".

После матча Луческу был вынужден признать, что "Зенит" сыграл лучше, чем он ожидал, подчеркнув, что "Шахтер" должен быть доволен тем, что удалось сыграть вничью.

"Спасибо, что живой..."

Гости из России ошеломили украинского чемпиона яростным прессингом, бросившись атаковать без разведки. Их активность привела к тому, что в ворота хозяев был назначен пенальти. Чигринский в своей штрафной чуть грубее, чем следовало бы, поборолся с Виктором Файзулиным. Падение питерца на газон не ускользнуло от внимания бельгийского рефери Франка де Беккере, и он без колебаний указал на "точку". Пока Роман Широков примерялся к стоящему на одиннадцатиметровой отметке мячу, кто-то из болельщиков донецкой команды решил "помочь" своим любимцам, и принялся светить в глаза полузащитника "Зенита" лазерной указкой. Затем световым лучом был атакован и арбитр. Диктору по стадиону даже пришлось сделать внеплановое объявление, напомнив зрителям правила поведения на стадионе. Донецкие фаны вняли услышанному, а вот для поклонников "Зенита" предупреждение, напротив, будто бы стало сигналом к традиционным болельщицким безобразиям. На выделенной питерским гостям трибуне неоднократно вспыхивали фаеры, а в небо взвивались даже самые настоящие фейерверки, невесть каким образом пронесенные на стадион.

"Зенит" зажигал

Но вернемся к нашему пенальти. Александр Рыбка, который, к слову, в своем дебютном матче за сборную Украины парировал 11-метровый в поединке против Эстонии на прошлой неделе, пропускать гол не хотел категорически, и великолепном стиле парировал удар Романа Широкова. После матча Спаллетти отметит, что впоследствии было немало ситуаций, когда забить "Зениту" было гораздо легче, и тренер питерцев нисколько не преувеличил. Раз за разом россияне создавали голевые моменты один другого опаснее, но поймавший кураж Рыбка был непробиваем. Он угадывал, куда полетит мяч, еще до того, как соперники принимали решение, как будут бить. Вдохновение украинского вратаря передалось Виллиану. На 15-й минуте бразилец, оказавшись на левом фланге неподалеку от штрафной, семенящей походкой загипнотизировал защитников, и великолепным крученым ударом загнал мяч в дальний верхний угол, и хотя вратарь сборной России Вячеслав Малафеев в прыжке зацепил "снаряд", ему это не помогло.

Открыв счет, "Шахтер" довольно легко упустил преимущество, допустив банальную ошибку при переходе из атаки в оборону, что позволило Широкову реабилитироваться за незабитый пенальти. "Зенит" вновь прихватил соперника ежовыми рукавицами, однако дончане логике вопреки вновь вышли вперед перед самым перерывом. На сей раз, свою фамилию в протокол вписал Луис Адриано.

Получив на орехи от Луческу в перерыве, футболисты "Шахтера" начало второго тайма провели на очень приличном уровне, однако Жадсону не удалось использовать две выгодные возможности. Забей бразилец, и, скорее всего, "оранжево-черным" удалось бы довести дело до победного конца, но мяч после его ударов улетел в "молоко". А потом произошел несчастный случай: во время перепасовки на своей половине поля Чижов споткнулся на ровном месте, подарив Виктору Файзулину зеленый коридор. На сей раз Рыбка ничем помочь не мог. Россиянин спокойно перебросил мяч ему за спину – 2:2. Луческу, кстати, не стал вешать всех собак на Чижова, отметив, что виноват и Чигринский, сделавший товарищу очень неудобный пас.

Изрядно друг друга потрепав, соперники не нашли в себе сил, чтобы продолжать сражение в таком же ураганном темпе, и больше никто не забил.

Болельщики до крови переживали ничейный результат

Таким образом, пройдя ровно половину пути в групповом этапе, "Шахтер" по-прежнему не может выбраться с непривычного для себя последнего места в своем квартете. А в лидерах все так же остается недавняя "темная лошадка" группы G – никосийский АПОЭЛ. Кстати, в среду вечером киприоты преподнесли неожиданный "подарок" дончанам, сыграв вничью (1:1) с португальским "Порту". Это не позволило ни одной из команд группы уйти в отрыв: у АПОЭЛа теперь 5 очков, у "Зенита" и "Порту" – по 4. Такой расклад оставил "Шахтеру" шанс наверстать упущенное во второй половине группового этапа. Однако сделать это будет не так уж просто: две из трех оставшихся игр горнякам предстоит провести в гостях. 1 ноября в Санкт-Петербурге состоится ответная игра с "Зенитом", а через три с лишним недели, 23 ноября, дончане попытаются в третий, последний раз, одержать победу в родных стенах.

Борис Дмитриев, Александр Соловей, «ОстроВ»
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: