Вверх

«Шахтер» не получил инвестиций из Кипра, или Дома стены не помогли (Добавлены фото)

В домашнем поединке донецкий «Шахтер» сыграл вничью (1:1) с АПОЭЛем с Кипра. Перспективы на выход горняков из группы выглядят довольно туманно.

Накануне матча Мирча Луческу предостерегал своих подопечных и поклонников команды от необоснованного оптимизма. «Нас ждет сложнейший поединок, - не сомневался румынский коуч. - Мы будем играть не против киприотского коллектива, а против команды бразильцев и португальцев под флагом Кипра. АПОЭЛ – хорошо организованная команда с хорошим тренером». Впрочем, после сенсационной победы киприотов над «Зенитом» в первом туре и так было ясно, что команда Ивана Йовановича не собирается быть в своей группе «мальчиком для битья».

Ничья «Шахтера» в Лиге Чемпионов. Команда Ивана Йовановича не собиралась быть в своей группе «мальчиком для битья».

Команда Ивана Йовановича не собиралась быть в своей группе «мальчиком для битья»

Что же до «Шахтера», то ему перед предстоящей игрой предстояло не только адекватно оценить силу соперника, но и залатать кадровые «дыры». Напомним, что из-за травмы с киприотами не смог сыграть Фернандиньо. Кроме того, в предыдущем поединке против «Порту» красные карточки получили Дмитрий Чигринской и Ярослав Ракицкий, так что Луческу на матч с АПОЭЛем предстояло подобрать новую пару центральных защитников. Забегая вперед, скажем, что ими стали опытный в еврокубковых баталиях Александр Кучер и его тезка Чижов, для которого этот матч стал дебютом в Лиге Чемпионов.

С самого начала матча стало понятно, что опасения Луческу были не беспочвенными. Забить АПОЭЛу оказалось непростой задачей, поскольку кипрская команда выбрала тактику эшелонированной обороны, которую в Испании принято называть «в воротах припарковали автобус». На подступах к своей штрафной футболистов атаки «Шахтера» встречало до девяти игроков АПОЭЛа.

Кипрская команда выбрала тактику эшелонированной обороны

Взять штурмом крепость, выстроенную сербским тренером никосийцев Иваном Йовановичем, не удалось. В первом тайме «Шахтеру» так и не удалось завершить голом ни одну из своих атак. Лучший шанс отличиться до перерыва был у Генриха Мхитаряна. Стараниями Алекса Тейшейры армянский полузащитник вышел один на один с вратарем гостей Дионисиосом Хиотисом, но перехитрить грека не сумел, поскольку его до последнего преследовал мощный защитник Паулу Жорже.

В первом тайме «Шахтеру» так и не удалось завершить голом ни одну из своих атак

Между тем, футболисты АПОЭЛа контратаковали все смелее, и, в конце концов, забили гол. Первый лигочемпионский гол нынешнего сезона на «Донбасс Арене» забил Иван Тричковски. Сыграв в стенку с Константиносом Хараламбидесом, македонец ворвался в штрафную и хладнокровно переправил мяч в дальний нижний угол. Мимо Александра Рыбки. «Шахтеру» посчастливилось довольно быстро восстановить равновесие. После прострела Виллиана Тейшейра технично отпасовал назад пяткой в надежде на добивание, и Жадсон подытожил старания товарищей метким ударом.

Ничья «Шахтера» в Лиге Чемпионов. Жадсон подытожил старания товарищей метким ударом

Жадсон подытожил старания товарищей метким ударом

Времени на то, чтобы добиться победы у украинского чемпиона было предостаточно, но удача была не на его стороне. Луческу одного за другим бросил в бой Дугласа Косту, Евгения Селезнева и Эдуардо, но никому из них не удалось стать героем. Хиотис, поймав кураж, раз за разом отбивал мяч, вынудив «Шахтер» довольствоваться ничьей.

Ничья «Шахтера» в Лиге Чемпионов. Хиотис, поймав кураж, раз за разом отбивал мяч

Хиотис, поймав кураж, раз за разом отбивал мяч

В результате после двух туров «Шахтер» имеет в активе всего одно очко, и занимает в группе G последнее место, а кипрский АПОЭЛ, считавшийся перед стартом группового турнира аутсайдером, с четырьмя очками возглавляет турнирную таблицу.

Шанс реабилитироваться «Шахтер» получит уже через три недели. 19 октября горняки дома сыграют с питерским «Зенитом».

Борис Дмитриев, "ОстроВ"
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: