Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Прощание с Лигой. «Шахтер»  уступил «Барселоне» (Фото)

Донецкий "Шахтер" в достойном противостоянии минимально уступил каталонской "Барселоне", и завершил свое выступление в Лиге Чемпионов

По большому счету, судьба еврокубкового пути горняков в нынешнем сезоне была решена еще неделю назад на "Ноу Камп". Вряд ли даже самые оптимистичные поклонники донецкой команды могли рассчитывать на то, что в ответном матче на "Донбасс Арене" подопечные Мирчи Луческу смогут забить четыре безответных мяча, перекрыв тем самым выездное поражение со счетом 1:5.

Тем более, что к матчу в Донецке "Шахтер" подошел в далеком от оптимального состоянии. Субботний проигрыш "Оболони" (к слову, это было первое поражение горняков в стенах родной "Донбасс Арены") настроения дончанам явно не прибавляло. Не обошлось и без кадровых проблем. В лазарете оказались Дмитрий Чигринский, Александр Кучер, Александр Чижов и Дарио Срна. Из-за перебора желтых карточек поединок с каталонцами пропускал также Разван Рац. В результате Мирче Луческу пришлось ставить в центр обороны и на фланги не самых закаленных в еврокубковых баталиях футболистов. Столпом защиты стала связка Николай Ищенко - Ярослав Ракицкий, а на правой и левой бровке разместились Василий Кобин и Вячеслав Шевчук соответственно.

В то же время оппонент Луческу Хосеп Гвардиола на здоровье своих игроков и дисциплинарные взыскания не жаловался, и смог выставить оптимальный на данный момент состав, не считая дисквалифицированного Андреса Иньесты и травмированного капитана команды Карлеса Пуйоля. Все в порядке было и с боевым духом. Матч на внутренней арене против "Альмерии" каталонцы также выиграли с убедительным счетом 3:1.

Соперники начали поединок довольно осторожно, пытаясь разобраться, какие тактические хитрости придумали тренеры. Естественно, подгоняемый переполненными трибунами "Донбасс Арены", "Шахтер" взвинтил темп и пытался найти слабое звено в оборонных порядках каталонцев. Жадсон подарил замечательную возможность отличиться Дугласу Косте, но первый удар героя римского сражения парировал вратарь "Барселоны" Виктор Вальдес, а вторую попытку прервал капитан сборной Аргентина Хавьер Маскерано.

Впрочем, разыграться во всю мощь "Барселона" "Шахтеру" не позволила. Каталонцы постепенно отодвинули игру от своих ворот, добились монополии над контролем мяча и начали искать пути к владениям Андрея Пятова. Открыть счет мог бразильский защитник Адриано, но уже на линии ворот мяч выбил Ракицкий.

После игры Мирча Луческу скажет, что главный недостаток "Шахтера" по сравнению с испанским чемпионом – отсутствие в рядах "оранжево-черных" Лионеля Месси. Именно лучший футболист мира в итоге и огорчил пятьдесят с лишним тысяч болельщиков.

При поддержке Даниэля Алвеса, прорвавшегося по правому флангу, аргентинец как нож сквозь масло прошел сквозь оборонные редуты горняков и пробил максимально неудобно для Пятова: в дальний угол, под опорную ногу нашего голкипера.

Во втором тайме "Шахтер" немножко сник. Мирча Луческу попытался оживить игру, выпустив на поле двух свежих нападающих Эдуардо и Марсело Морено, а затем еще и Фернандиньо. Именно у боливийца Морено и была лучшая возможность спасти "Шахтер" от поражения. За шесть минут до конца основного времени матча Генрих Мхитарян отвоевал мяч в центре поля, прошел по правому флангу и отдал пас прямо под ноги Марсело. Тот слету пробил, но мяч прошел рядом со штангой. В оставшееся до финального свистка время горняки так и не сумели порадовать своих болельщиков забитым голом.

Таким образом, горняки выбыли из борьбы за кубок Лиги Чемпионов. Теперь первостепенная задачи подопечных Мирчи Луческу – выиграть Чемпионат Украины, обеспечив себе тем самым путевку непосредственно в групповой раунд ЛЧ в следующем сезоне и место во второй корзине при жеребьевке. Напомним, что сейчас дончане на 11 очков опережают своего ближайшего преследователя – киевское "Динамо". До конца чемпионата осталось 6 туров. Кроме того, донецкий "Шахтер" продолжает бороться за Кубок Украины. В полуфинале, который состоится в мае, горняки сразятся с днепропетровским "Днепром".

Борис Дмитриев, Александр Соловей, «ОстроВ»

Фото сайта ФК "Шахтер", "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: