Вверх

«Партизанен пуф-пуф!». «Шахтер» не без труда обыгрывает белградский клуб

Вечером в среду донецкий «Шахтер» последним из украинских клубов включился в еврокубковые соревнования. Групповой этап Лиги Чемпионов начался для горняков с домашнего поединка против белградского «Партизана». Матч завершился минимальной победой дончан, которую обеспечил гол Дарио Срны.

Задолго до начала матча ведущий «разогревал» зрителей, устраивая между соседними трибунами импровизированное соревнование: кто громче прокричит «Шахтер – чемпион»! Однако болельщики явно не нуждались в излишних понуканиях. На протяжении всех 90 минут игры целиком заполненная «Донбасс Арена» живо реагировала на происходящее на поле: гнала игроков вперед криком поддержки, аплодировала удачным действиям своих любимцев и оглушительно свистела, стоило только мячу оказаться у сербских футболистов.

Старт евросезона для донецкой команды был омрачен потерей ключевого игрока. Напомним, в пятницу, в матче против киевской «Оболони» перелом большой берцовой кости правой ноги получил Фернандиньо. Однако на этом кадровые проблемы Мирчи Луческу не исчерпывались. Незадолго до инцидента с Фернандиньо выбыл из строя (к счастью, не так надолго) еще один ключевой игрок: центральный защитник Дмитрий Чигринский.

Поэтому перед игрой с «Партизаном» закономерно возник вопрос о том, кто из горняков займет место в центре обороны, а также на поле ушедшего на длительный больничный бразильца.

На предматчевой пресс-конференции Мирча Луческу не стал распространяться по поводу личностей «сменщиков». Коуч горняков ограничился лаконичной фразой: «Я для себя уже решил, кто их заменит».

Узнать о принятом главным тренером «Шахтера» решении болельщики смогли только вечером 15 сентября. На позиции Фернандиньо компанию Томашу Хюбшманну составил Алексей Гай, а защищать тылы команды Луческу доверил Александру Кучеру и дебютанту Лиги Чемпионов Ярославу Ракицкому.

Справедливости ради, стоит отметить, что сербский «Партизан» тоже был на грани того, чтобы лишиться своего ключевого игрока. В субботу в матче чемпионата Сербии капитану белградцев Младену Крстаичу сломали нос, в воскресенье он был прооперирован. Тем не менее, полученная травма не лишила его возможности сыграть на «Донбасс-Арене» (как ни верти, нос – это не нога). В Германии для Крстаича была заказана специальная защитная маска, в которой он и щеголял весь матч.

Но вернемся к Фернандиньо, точнее, к его неучастию в игре. Отсутствие на поле такого креативного и оригинально мыслящего игрока не могло не сказаться на характере игры «горняков». Футболисты «Шахтера» с первых же секунд матча бросились прессинговать, но толковые моменты у ворот Владимира Стойковича возникали реже, чем хотелось бы. Нередко перспективные атаки завершались не угрожающей сопернику перепасовкой поперек поля и назад. В первой трети тайма запомнились разве что дальний неточный выстрел Развана Раца и прострел Дарио Срны на Луиса Адриано, у которого из-под ног выбил мяч Стефан Савич. Чуть не открыл счет Виллиан, но его мощный удар отразил Владимир Стойкович.

«Чемпионом» по упущенным моментам в первом тайме оказался Алексей Гай. Сначала после удара Луиса Адриано с близкого расстояния Стойкович отбил «снаряд» в ноги полузащитнику «Шахтера», но тот не сумел хорошо пробить. Вскоре Гай, оказавшись в штрафной с глазу на глаз с вратарем сборной Сербии, слишком далеко отпустил от себя мяч, облегчив работу голкиперу.

Во втором тайме игра шла по тому же сюжету. «Шахтер» старался найти слабости в оборонительных порядках «партизан», чему те яростно сопротивлялись. На 54-й минуте Жадсон, получив хорошую передачу от Виллиана, перебросил мяч за спину Стойковичу, но македонский защитник Александар Лазевски помешал бразильцу пробить по пустым воротам.

Девять минут спустя после Срны здорово пробил головой Луис Адриано, но Стойкович, чуть заметно чиркнув по мячу кончиками перчаток, перевел «снаряд» на угловой.

«Шахтер» атаковал большими силами, а потому у гостей, естественно, появились возможности для контратак. Лучший шанс открыть счет был у Крстаича. Пятов неудачно сыграл на выходе после штрафного в исполнении Неманьи Томича, и бывший игрок немецкого «Шальке» попытался перебросить мяч в пустые ворота, но вратаря подстраховал Кучер, головой выбив мяч с линии ворот.

Вскоре после этого «оранжево-черные» наконец-то добились своего. Вышедший на замену Алекс Тейшейра заработал штрафной на довольно близком расстоянии от ворот, и Срна мастерски исполнил стандарт, перебросив мяч над стенкой в тот угол, куда не мог добраться Стойкович.

Пропустив гол, сербы не растерялись, а раз за разом предпринимали довольно неплохие попытки сравнять счет. Под занавес матча пришла очередь Андрея Пятова демонстрировать свое мастерство. Дважды он в довольно опасных ситуациях выручал свою команду.

В добавленное арбитром время футбольная фортуна подарила еще один шанс отличиться Алексею Гаю, но тот лишь сотряс мощным ударом штангу.

После матча капитан «Шахтера» Дарио Срна сказал, что свою победу команда посвящает не только, как обычно, Донецку и болельщикам, но и своему «коллеге» Фернандиньо, который, к сожалению, в нынешнем групповом турнире Лиги Чемпионов будет довольствоваться ролью зрителя.

Борис Дмитриев, Александр Соловей, «ОстроВ»

Фото Пресс-службв ФК "Шахтер", "ОстроВ"
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: