Воскресенье, 22 июля 2018, 17:521532271152 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Народный депутат (фракция Партии регионов), член Комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко предлагает изъять из пункта 1 ст.9 закона «О телевидении и радиовещании» норму о том, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должны составлять музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей. Об этом пишет «Телекритика».

Также нардеп предлагает упразднить пункт 4 ст.28 : «в радиопрограммах музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50% общего еженедельного объема вещания».

Издание отмечает, что соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно приведения в соответствие с требованиями Европейской Конвенции о трансграничном телевидении к программной концепции вещания)» Е.Бондаренко зарегистрировала в Верховной Раде 26 апреля, а текст документа появился на сайте 27 апреля.

Как объясняет автор законопроекта, положения действующей редакции закона противоречат пункту 1 ст. 10 Европейской Конвенции о трансграничном телевидении, который провозглашает: «Каждая передаточная Сторона гарантирует, где это возможно и в надлежащий способ, что телерадиовещатель в пределах ее юрисдикции предусматривает для европейских произведений большую часть его часов трансляции, за исключением времени, предназначенного для новостей, спортивных событий, игр, рекламы, услуг телетекста и заказ товаров за телерекламой». А музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей, как отмечалось в международных правовых экспертизах украинского закона, принадлежат к категории «европейские произведения», и, следовательно, относительно их не могут быть установлены отдельные квоты.

«Кроме того, квоты на распространение музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей, установленные в действующей редакции закона, не учитывают количества таких произведений, которые реально существуют на сегодняшний день. Поэтому соблюдение этих квот телерадиоорганизациями приводит к тому, что их программы практически не отличаются одна от другой, то есть аудитория не получает разнообразную информацию. Этим нарушаются требования к плюрализму аудиовизуальных СМИ», - добавляет Елена Бондаренко в пояснительной записке.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: