Вверх

Если правительство повысит налог на питьевую воду, миллионы украинцев будут вынуждены отказаться от потребления качественной питьевой воды. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил президент ассоциации производителей бутылированной воды Игорь Пастух, сообщает корреспондент «ОстроВ».

По данным И.Пастуха, правительство, стремясь пополнить государственную казну, планирует радикально увеличить налог на один из базовых ресурсов – питьевую воду. И согласно проекту закона, подготовленного Кабмином, стоимость воды, используемой компаниями при производстве, увеличится в 15 раз. Таким образом, производители питьевой воды вместо нынешних 5,04 грн. за 1 метр кубический будут платить 75,6 грн.

По словам И.Пастуха, в результате стоимость воды «на полке» увеличится минимум вдвое. При этом, по подсчетам Ассоциации, повышение налога позволит привлечь в бюджет дополнительно максимум 30 млн. гривен

«Неужели здоровье целой нации правительство оценивает в такую ничтожную сумму?», - сказал эксперт.

По его словам, повышение налога на питьевую воду приведет к тому, что из-за подорожания многим украинцам придется отказаться от покупки бутылированной питьевой воды, на рынке появится большое количество некачественной воды. Также в Украину хлынет импортная вода, которая из-за повышенного налога может оказаться дешевле отечественной, что в свою очередь приведет к закрытию украинских предприятий по производству воды. Также И.Пастух сообщил, что, например, во Франции налог на воду составляет 6 грн.11 коп., в Польше 2 грн.95 коп., в России – 9 копеек за кубометр.

В свою очередь директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец добавил, что человек более чем на 70% состоит из воды, и соответственно его здоровье в значительной степени зависит от качества потребляемой воды.

«Это базовый продукт, и ограничение доступности качественной воды может привести только к одному – ухудшению здоровья нации», - сказал он.

Эксперт также добавил, что стратегия ВОЗ в области питания и его связи со здоровьем человека предусматривает введение налогов на то, что вредит здоровью человека – табак, алкоголь, продукты, содержащие большое количество жиров, сахара, соли. И снижение налогов, даже субсидирование производства полезных продуктов.

О.Швец также обратил внимание на то, что вода используется не только при производстве напитков и различных видов бутылированных вод, но и при производстве многих продуктов питания, фармакологических препаратов.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: