Воскресенье, 18 ноября 2018, 04:251542507921 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Если правительство повысит налог на питьевую воду, миллионы украинцев будут вынуждены отказаться от потребления качественной питьевой воды. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил президент ассоциации производителей бутылированной воды Игорь Пастух, сообщает корреспондент «ОстроВ».

По данным И.Пастуха, правительство, стремясь пополнить государственную казну, планирует радикально увеличить налог на один из базовых ресурсов – питьевую воду. И согласно проекту закона, подготовленного Кабмином, стоимость воды, используемой компаниями при производстве, увеличится в 15 раз. Таким образом, производители питьевой воды вместо нынешних 5,04 грн. за 1 метр кубический будут платить 75,6 грн.

По словам И.Пастуха, в результате стоимость воды «на полке» увеличится минимум вдвое. При этом, по подсчетам Ассоциации, повышение налога позволит привлечь в бюджет дополнительно максимум 30 млн. гривен

«Неужели здоровье целой нации правительство оценивает в такую ничтожную сумму?», - сказал эксперт.

По его словам, повышение налога на питьевую воду приведет к тому, что из-за подорожания многим украинцам придется отказаться от покупки бутылированной питьевой воды, на рынке появится большое количество некачественной воды. Также в Украину хлынет импортная вода, которая из-за повышенного налога может оказаться дешевле отечественной, что в свою очередь приведет к закрытию украинских предприятий по производству воды. Также И.Пастух сообщил, что, например, во Франции налог на воду составляет 6 грн.11 коп., в Польше 2 грн.95 коп., в России – 9 копеек за кубометр.

В свою очередь директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец добавил, что человек более чем на 70% состоит из воды, и соответственно его здоровье в значительной степени зависит от качества потребляемой воды.

«Это базовый продукт, и ограничение доступности качественной воды может привести только к одному – ухудшению здоровья нации», - сказал он.

Эксперт также добавил, что стратегия ВОЗ в области питания и его связи со здоровьем человека предусматривает введение налогов на то, что вредит здоровью человека – табак, алкоголь, продукты, содержащие большое количество жиров, сахара, соли. И снижение налогов, даже субсидирование производства полезных продуктов.

О.Швец также обратил внимание на то, что вода используется не только при производстве напитков и различных видов бутылированных вод, но и при производстве многих продуктов питания, фармакологических препаратов.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: