Понедельник, 12 ноября 2018, 19:521542045125 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Эксперты крайне низко оценивают ситуацию с соблюдением прав людей в Украине: средняя экспертная оценка за 2009 год - 2,2 балла по пятибалльной шкале.

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Права человека в Украине: хронические болезни и новые вызовы", представленные сегодня научным руководителем фонда "Демократические инициативы" Ириной Бекешкиной, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

И.Бекешкина отметила, что главным методом, использованным для определения уровня соблюдения прав в Украине, был метод экспертных оценок. Она уточнила, что экспертами были приглашены люди, не зависимые от политических партий, преимущественно социологи.

"Группы были созданы из известных специалистов, которые на основании детальной методологии оценили главные тренды развития в пяти ключевых сферах: демократические институты и демократический процесс, законодательство, защита и соблюдение прав человека, медиа, международная политика в евроинтеграционном и трансатлантическом аспекте", - сказала она.

В каждой из сфер были выделены ключевые события за последние полгода, которые оценивались по пятибалльной системе с точки рения того, насколько развитие ситуации в стране приближается или отдаляется от развитой консолидированной демократии.

Согласно результатам исследования, ситуация с соблюдением прав человека в Украине получила 2,2 экспертных балла. Крайне недостаточным, по мнению экспертов, является соблюдение в обществе законов, касающихся защиты прав и свобод. Средняя экспертная оценка здесь составила 1,9 балла. Наихудшая, по мнению экспертов, ситуация в Украине сложилась с соблюдением экономических и культурных прав (средняя оценка 1,77) и с соблюдением личных прав, таких как право на жизнь, на защиту от пыток, на защиту от безосновательного ареста, право на равенство перед законом (1,77 балла).

Низко оценивают эксперты и состояние защиты прав особо уязвимых социальных групп (инвалидов, психически больных, наркозависимых, больных туберкулезом, СПИДом, заключенных). Здесь экспертная оценка составила 2,0 бала.

Несколько лучше, по мнению экспертов, выглядит ситуация с соблюдением в обществе политических прав и свобод, таких как свобода мирных собраний, свобода ассоциаций, права на участие в управлении, права выбирать и быть избранным. Средняя экспертная оценка - 2,8 балла.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что в первой половине 2009 года состояние соблюдения политических прав было лучше. Но ситуация изменилась к худшему в связи с избирательной кампанией в конце года.

 


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: