Понедельник, 16 июля 2018, 10:191531725565 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сенсационным считает соглашение о продолжении содержания украинско-русского пребывания флота России в Крыму на 25 лет, кельнский политолог, эксперт по вопросам Восточной Европы профессор Гергард Симон, сообщает "Главред" со ссылкой на «Немецкую волну».

«Содержание этого решения в известной мере сенсационно, потому что здесь откровенно идет речь о торговле, как на базаре. Какое отношение имеет соглашение о расположении Черноморского флота к цене на газ? Украина идет в объятия России, и Россия платит ей за это. Такое поведение, эксперты на Западе считали уже прошлым. Это решение углубит раскол в украинском обществе. Очевидно, что большая часть населения не поддержит его. В Крыму ситуация иная, но в Украине в целом раскол лишь углубится. Одно очевидно: данные договоры приближают Украину к России. В то же время они отдаляют ее геополитически от Запада», - считает Симон.

Политолог не ожидает изменений к Конституции, которая запрещает расположение иностранных военных баз на территории страны. «Я этого не ожидаю. Возможно, в этом нет надобности. Новое соглашение не предусматривает, что флот остается навсегда, а продолжает пребывание на 25 лет. Это долго, но это не вечность. С юридической точки зрения это чрезвычайно широкая интерпретация конституционных положений, которая, вероятно, не противоречит Основному закону. Кроме того, мы знаем из предыдущих решений Конституционного Суда, что этот орган в своем нынешнем состоянии готов идти навстречу новому правительству», - говорит он.

По словам Симона, на Западе не все относятся равнодушно к тому, что Украина снова прячется в тень России.

«Я думаю, что военное значение флота не столь важно. Эксперты говорят, что Черноморский флот не является особо мощным. Политический аспект важнее. Сигнал для Украины и Запада таков - Украина попадает в непосредственную зону влияния России. На Западе не все относятся равнодушно к тому, что эта большая страна на востоке снова уходит в тень России. Какие выводы сделает из этого Запад? Нужно подождать. В то же время стоит признать, что в Западной Европе есть отдельные правительства, которые не видят трагедии в возвращении Украины в тень России, а воспринимают это как естественную вещь», - сообщил эксперт.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: