Понедельник, 19 ноября 2018, 19:551542650147 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ветераны Великой Отечественной войны имеют право ходатайствовать об установке памятника Сталину. Такое мнение высказал историк, член ЦК КПУ Сергей Гмыря, во время пресс-конференции в «Главред-медиа».

«Я уважаю их мнение, они мудрее нас. Но если бы я ставил памятник Сталину, то я поставил бы его в двух городах – во Львове и Ужгороде. И написал бы там: «Объединителю Украины!», - объяснил свою позицию историк, комментируя информацию о том, что в Запорожье будет установлен памятник  И. Сталину. 

Кроме того, Сергей Гмыря заявил, что установка памятников является «правом местной громады».

«Если ветераны Запорожья этого захотели, это их право», - подчеркнул историк. Он также считает, что в этом вопросе местные власти не должны обращать внимание на мнение других стран.

«Почему для жителей Запорожья мнение заграницы об установлении памятника должно быть более важным, чем мнение жителей города? Это право людей, а Европа тут не при чем. Более того, соседнее село ни при чем, если жители Запорожья этого захотят», - считает член ЦК КПУ.

«Ни о какой реабилитации Сталина в Украине не может быть и речи, потому что ему никто не выносил приговор», - заявил Сергей Гмыря. «Поэтому нельзя говорить о реабилитации Сталина – можно только об оценке его обществом. И эта оценка вряд ли может быть однозначной», - считает эксперт.

По мнению Гмыри, Сталин сделал много хорошего. «При Сталине Украина вошла в десятку самых развитых стран мира, была полностью ликвидирована неграмотность. Мы выиграли самую великую из всех войн», - объяснил эксперт.

При этом он не отрицает, что в деятельности Сталина было и много плохого, «при чем такого плохого, что граничило с грубейшими нарушениями закона». Также заслугой Сталина историк называет «воссоединение с Закарпатьем впервые за тысячу лет – это восстановление Украины в ее этнических границах».

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: