Вверх

Военная прокуратура Польши проведет независимое расследование причин катастрофы. Об этом заявил вчера глава ведомства Кшиштоф Парульский, пишет газета "Коммерсант".

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин предложил польской стороне сообщить о трудностях, с которыми она сталкивается при расследовании авиакатастрофы, пообещав устранить все проблемы.

Вчера российская сторона передала польским коллегам обнаруженный в минувший понедельник на месте катастрофы третий бортовой самописец. "Принято решение удовлетворить просьбу польской стороны о расшифровке эксплуатационного регистратора самолета с участием российских специалистов в Польше",– заявила по этому поводу на совещании в ситуационном центре правительства РФ председатель Межгосударственного авиационного комитета России Татьяна Анодина.

Тем временем российские специалисты приступили к расшифровке двух основных черных ящиков Ту-154, которая должна завершиться к концу недели. "Сейчас проводится синхронизация показателей самописцев, речевого и параметрического, и идентификация звуков и шумов в кабине", - сообщил вчера вице-премьер РФ Сергей Иванов. По его словам, предварительный анализ расшифровки бортовых самописцев показал, что взрыва и пожара на борту самолета не было, а двигатели были работоспособны до столкновения с землей.

На самом месте катастрофы вчера продолжались следственные действия. По словам председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, на осмотр места ЧП понадобится еще три-четыре дня, поскольку "многие вещественные доказательства и фрагменты оказались глубоко погруженными в землю". Руководитель следственного комитета сообщил также, что на месте крушения самолета найдены еще более двадцати фрагментов тел, а также семь пистолетов, принадлежавших сотрудникам службы безопасности польского президента. "Часть предметов и ценных вещей осмотрены и переданы польской стороне",– отметил господин Бастрыкин. При этом он добавил, что "проблем в обеспечении взаимодействия с польскими следователями нет".

В то же время «Польское радио» сообщает, что расследование причин авиакатастрофы под Смоленском может занять от двух до трех месяцев.

Сейчас на месте трагедии поисковые группы продолжают находить останки людей. По словам следователей, обнаруженные три бортовых самописца сохранились в нормальном состоянии. Два из них находятся в Москве, а третий будет доставлен в Варшаву, поскольку его сконструировали польские специалисты, уточняет "Польское радио".

Как сообщалось, правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. По предварительным данным, машина зацепилась за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Все 96 человек, включая 8 членов экипажа, погибли. Президент Лех Качиньский, его супруга Мария и сопровождавшие их лица направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения польских офицеров, расстрелянных подразделениями НКВД в 1940 году. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: