Вторник, 25 сентября 2018, 17:561537887396 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Решение Конституционного Суда не легитимизировало коалицию "тушек". Об этом в своем авторском блоге на портале ЛІГА.net пишет юрист БЮТ, народный депутат Сергей Власенко.

По его мнению, легитимность существующей коалиции нужно оценивать сквозь призму ст. 83 Конституции Украины, закона о регламенте и двух решений КС (от 17 сентября 2008 года и от 6 апреля 2010 года). О том, что оба решения КСУ действуют, сказал и глава КС Андрей Стрижак. Эти решения противоречат друг другу лишь в части, - утверждает автор блога.

"На какой вопрос отвечало первое решение КС (от 17 сентября 2008 года)? На вопрос "Кто является субъектом формирования коалиции?" Как ответил КС? Он ответил, что субъектами формирования коалиции являются депутатские фракции. Но не просто депутатские фракции, а депутатские фракции, в состав которых совокупно входит 226 и более депутатов... На какой вопрос отвечало второе решение КС (от 6 апреля 2010 года)? Оно отвечало на вопрос "Могут ли внефракционные депутаты индивидуально входить в коалицию?" Как ответил КС? Он ответил, что депутаты, в частности те, которые не пребывают в составе депутатских фракций, которые инициировали создание коалиции, могут участвовать в формировании коалиции", - в частности, отмечает С.Власенко.

По его словам, это означает, что на сегодня, чтобы быть легитимным, формирование коалиции должно соответствовать трем условиям: коалиция формируется фракциями; в составе этих фракций должно быть 226 и более депутатов; депутаты из других фракций и внефракционные могут участвовать в формировании коалиции. А нынешняя коалиция соответствует только первому и третьему условию, но не соответствует второму (в составе фракций, сформировавших коалицию, меньше 226 народных депутатов, - ред.)

"Таким образом, легитимность этой коалиции остается под большим сомнением", - подытожил С.Власенко.

Напомним, вчера Конституционный Суд Украины вынес решение о легитимности формирования коалиции с индивидуальным участием народных депутатов. "Отдельные народные депутаты Украины, в частности те, которые не находятся в составе депутатских фракций, которые инициировали создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", - говорится в решении, принятом по представлению 68 депутатов от Партии регионов.

Интересно, что Конституционный Суд уже принимал решение о толковании части 6 статьи 83 Конституции, оно датировано 17 сентября 2008 года. Тогда КСУ решил, что субъектом формирования коалиции в Верховной Раде Украины являются фракции. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: