Вверх

Антивакцинальная кампания в Украине несколько стихла, но количество отказов от прививок продолжает расти. Об этом заявила главный детский иммунолог Минздрава Украины Людмила Чернышева, передает «proUA» со ссылкой на «Немецкую волну».

По ее словам, самим медикам часто не хватает знаний о преимуществах иммунизации.

За прошлый год количество официальных отказов родителей сделать прививку своему ребенку выросло практически в 2-3 раза, отметила Чернышева. Основная причина отказов – это недоверие людей к вакцинам. Хотя основные вакцины для плановых прививок в Украине качественные, утверждает иммунолог. Это те вакцины, которые используют в развитых европейских странах.

Чернышева добавляет, что сейчас в Украине есть достаточно много педиатров, которые не прививают собственных детей и не советуют это делать другим или публично критикуют иммунизацию, чем дезориентируют население. А все из-за незнания, отметила Чернышева.

«Я считаю, что наше основное задание – это повысить уровень знаний медиков, чтобы они поняли важность иммунизации и не боялись ее. Тогда они смогут и родителям это донести», - сказала она.

Законодательством предусмотрено, что родители несут ответственность за здоровье своих детей, но какого-то наказания за возможные последствия в случае отказа от прививки не предусмотрено. Если ребенок тяжело заболел, а родители не сделали ему необходимой прививки от этого заболевания, то их следует штрафовать, убеждена Людмила Чернышева.

С целью лучшего информирования родителей о преимуществах вакцинации и консультирования врачей был принят соответствующий указ, в котором прописан механизм правильного подхода к прививкам, сообщила в свою очередь заместитель директора департамента по охране материнства и детства Минздрава Украины Елена Терещенко. В нем предусмотрено, что врач сначала должен узнать о состоянии здоровья ребенка от родителей, проинформировать их о вакцине и возможной реакции и проконсультировать относительно правильного поведения в послевакцинальный период.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: