Воскресенье, 22 июля 2018, 17:521532271155 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У православных христиан 3 апреля - Великая Суббота.

Согласно православному календарю, Церковь в Великую Субботу "воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай".

Божественная Литургия в Великую Субботу имеет свои особенности. В храме читаются 15 паремий – отрывков из Библии, в которых собраны важнейшие ветхозаветные прообразы и пророчества о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа.

После паремий начинается праздник Воскресения Христова. В алтаре черные одежды Престола и священнослужителей сменяются на светлые, так же и в самом храме черные облачения заменяются светлыми. Так изображается событие встречи жен-мироносиц с Ангелом при гробе Христовом. По окончании Литургии совершается благословение хлебов и вина для подкрепления сил молящихся.

Уже в пасхальную ночь начинается светлая радость величайшего Праздника – Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Верующие, в светлых одеждах, собираются в храме и ожидают наступающего Торжества. Начинается полунощница, в конце которой священнослужители уносят Плащаницу с середины храма в алтарь через Царские Врата и кладут ее на Престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле после воскресения Его из мертвых. 

Ровно в полночь торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря и, вместе с народом, обходят Крестным Ходом вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Все молящиеся идут с горящими свечами. Во время службы священник снова и снова с радостью приветствует всех молящихся словами «Христос Воскресе!», и каждый раз молящиеся отвечают «Воистину Воскресе!».

После Заутрени служится Светлая Пасхальная Литургия. После службы все подходят к священнику, который держит в руках крест, целуют крест и христосуются со священнослужителями, а потом и друг с другом. С собой на службу приносят куличи, сырные пасхи и крашенные яйца для того, чтобы после службы освятить их. Следующая за Пасхальным днем неделя называется «Светлой Пасхальной Седмицей».
 

Надо отметить, что в этом году праздник Великой Пасхи приходится на 4 апреля и у католиков.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: