Понедельник, 19 ноября 2018, 00:581542581892 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали обнародовала изменения в закон "О защите общественной морали". Комиссия предлагает запретить демонстрацию сцен насилия, а также тел убитых или раненых людей в телепрограммах, выходящих в эфир с 6.00 до 23.00, пишет «Коммерсант-Украина».

Вторая редакция законопроекта, опубликованная после общественного обсуждения на сайте НЭК 31 марта, дополнена новыми ограничениями. Так, комиссия предложила запретить демонстрацию сцен насилия, тел умерших или тяжелораненых людей в телепрограммах, которые транслируются с 6.00 до 23.00. Для нарушителей предполагается ввести новую статью в Административном кодексе, которая подразумевает штраф в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1700 грн) с конфискацией прибыли, полученной от реализации или демонстрации такой продукции.

По мнению медиаэкспертов, ограничения, которые пытается ввести НЭК, нарушают право журналистов на объективное освещение событий. "Если в законе появится пункт о запрете криминальных сюжетов, СМИ будут вынуждены при описании события подбирать синонимы и закрывать в кадре спорные места черными квадратами. Это ухудшит качество подачи новостей",– заявил вчера главный советник министра внутренних дел, автор проекта "Надзвичайнi новини" на канале ICTV Константин Стогний.
Народный депутат, телеведущая Ольга Герасимьюк ("Наша Украина–Народная самооборона") полагает, что, вводя подобные ограничения, НЭК превышает свои полномочия. "Государство не может контролировать моральные аспекты, разве что на уровне рекомендаций, а запреты НЭК формируют деструктивный взгляд на жизнь,– считает госпожа Герасимьюк.– Политикам следует рассмотреть вопрос целесообразности организации, функции которой дублируют работу Национального совета по телевидению и радиовещанию".

Эксперты, принимавшие участие в обсуждении законопроекта, считают, что НЭК не учла предложенные замечания и еще больше расширила свои полномочия. По словам исполнительного директора Индустриального телевизионного комитета Екатерины Котенко, в документе указывается, что фильмы с элементами эротики, насилия и жестокости перед выдачей прокатного удостоверения подлежат экспертизе НЭК, хотя это входит в компетенцию Государственного комитета по вопросам кинематографии.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: