Пятница, 21 сентября 2018, 19:081537546092 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Со следующей недели украинцы будут ездить в Европу по новым правилам, но по старой цене, пишет газета «Сегодня».

Визовый кодекс Европейского Союза — свод правил и условий оформления краткосрочных Шенгенских виз (до 90 дней) — вступает в силу с 5 апреля.

Из новшеств — ЕС вводит единую анкету для консульств всех стран. «Она будет проще — меньше вопросов», — говорит координатор программ прессы и информации Представительства ЕС в Украине Ольга Максименко.

Если вы оформляете Шенгенскую визу впервые, нужно обязательно появиться лично на подачу документов в консульский отдел. Если у вас продленный загранпаспорт (служит вам более 10 лет), нужно поменять его на новый. А фотография в анкете должна быть не старше полугода. Отметим то, что консульские отделы в случае отказа в открытии визы должны объяснить причину, а мы сможем подавать апелляцию, борясь за свои «заграничные» права. Правда, последнее введут позже. «В кодексе эти процедуры предусмотрены, но для их разработки нужно время, и вступить в силу в полной мере они могут лишь в начале 2011 года», — говорит Максименко. Из приятного — поднятие визового сбора до 60 евро, который предусматривает новый Кодекс, украинцев не коснется. По соглашению с ЕС, мы продолжим платить 35 евро.

А вот сбор отпечатков пальцев, который изначально предполагалось сделать обязательным для всех граждан, оформляющих Шенгенскую визу, украинцев пока не коснется. «Сбор биометрической информации будет связан с появлением Визовой информационной системы (VIS), — говорит Максименко. — Пока ее только внедряют, и начинать будут с Северной Африки (планируют запустить к концу года), стран Персидского залива и Ближнего Востока. Так что пока даже примерно сложно сказать, когда собирать «пальчики» начнут у нас».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: