Воскресенье, 22 июля 2018, 19:591532278759 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Степан Бандера - внук лидера ОУН Степана Бандеры - попросил перенести назначенное на 2 апреля заседание Донецкого окружного административного суда по рассмотрению иска о незаконности и отмене указа бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины. Об этом сегодня сказал председатель правления Института национального государствоведения Михаил Ратушный, сообщает Корреспондент со ссылкой на УНИАН.

По его информации, Бандера сейчас находится в Канаде, и не может присутствовать на судебном заседании 2 апреля, поэтому прислал соответствующую телеграмму суду, который определил его как третью сторону в процессе.

По мнению Ратушного, суд спешит рассмотреть это дело, чтобы возникли правовые основания для решений ряда областных советов относительно отмены указа Ющенко, а также для того, чтобы Президент Украины Виктор Янукович «смог выполнить обещание, и к параду Победы в Москве (9 мая) отменить указ». В то же время он считает, что такие правовые основания будут очень сомнительными, поскольку на сегодняшний день нет никаких документальных подтверждений сотрудничества Бандеры с нацистской Германией.

Поэтому Ратушный считает, что до того, как принимать какое-либо решение по поводу присвоения лидеру УПА звания Героя Украины, необходимо, чтобы руководство государства обратилось к инициаторам резолюции Европарламента, осуждающей это шаг Ющенко, к руководству России и Польши с просьбой предоставить соответствующие доказательства, если они у них есть.

С целью установления истины Институт национального государствоведения и ряд других государственных и общественных организаций инициируют проведение международной конференции, на которую будут приглашены отечественные ученые, а также научные работники из России, Польши, депутаты Европарламента, которые инициировали резолюцию относительно Степана Бандеры.

«Цель конференции - установить историческую правду: УПА и Степан Бандера являются национальными героями или нацистскими коллаборационистами», - подчеркнул Ратушный. Он заметил, что фактов, свидетельствующих о сотрудничестве Бандеры с нацистами, нет, но, вместе с тем напомним, что недавно рассекреченные архивы советских спецслужб документально подтверждают, что Организация украинских националистов и подразделения УПА во время Второй мировой войны и позже боролись против всех без исключения оккупантов Украины, в том числе и с нацистской Германией.

В свою очередь, доктор исторических наук, профессор Анатолий Русаченко, который уже более 12 лет исследует документы о национальном освободительном движении и опубликовал едва ли не единственную монографию об УПА, подчеркнул, что историки не найдут фактов сотрудничества УПА с нацистами, потому что таких фактов нет. «Того, чего не было, найти нельзя, можно лишь сфальсифицировать», - заметил ученый.

Напомним, 25 февраля Европарламент одобрил резолюцию о ситуации в Украине. Среди прочего, депутаты Европарламента выразили сожаление по поводу решения Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который «сотрудничал с нацистским режимом», и выразили надежду, что новый Президент Украины пересмотрит это решение.

18 февраля 2010 года Донецкий окружной административный суд начал рассмотрение иска адвоката Владимира Оленцевича о признании незаконным и отмене указа Ющенко. 24 марта суд вынес решение привлечь Степана Бандеру, который является внуком лидера ОУН, к участию в рассмотрении иска о незаконности и отмене указа.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: