Вверх

Доцент кафедры украинского языка Львовской политехники, депутат облсовета от ”Свободы” Ирина Фарион похвалила Азарова за украинский язык. Об этом она сказала в интервью «gazeta.ua».

«Предыдущая власть тоже ничего не сделала для утверждения нашего языка. Президенту Ющенко нужно было в Донецке, Харькове, Луганске открыть одну хорошую украинскую газету, один украинский книжный магазин, одну ФМ-станцию. Это были бы центры украинства в тех краях. Они бы пустили волны. Но Ющенко не сделал ничего. Потому существенной разницы между теми, которые сейчас у власти, и теми, кто был до них, не вижу», - сказала она.

На просьбу корреспондента поставить оценку по языку экс-премьеру Юлии Тимошенко и действующему премьеру Николаю Азарову, Фарион ответила:

«Юлия Владимировна хорошо выучила язык на лексическом уровне. Но на синтаксическом она абсолютно неукраинская, потому что Тимошенко мыслит по-русски. У нее неукраинская фонетика. Относительно Азарова: то, что он держит карточку в руках и читает на украинском, хорошо. Я категорически не воспринимаю их идеологию, но если давать Азарову объективную оценку, то он сделал первый позитивный шаг. Ему нужен хороший репетитор, чтоб ставил ему устную речь».

Она также добавила, что "у ” регионалки” Анны Герман хороший украинский. Но ее речь у меня вызывает отвращение. Она говорит одно, думает другое, а делает вообще что-то третье".

Ирина Фарион также сказала, что «если что-то и нуждается в защите, то это украинский язык. Чтобы предоставить русскому статусу государственного, нужно конституционное большинство — 300 плюс один голос. Это невозможно. Но если они не могут пройти через двери, то начинают это тянуть через окно. Хотят предоставить полномочия областным советам. Не дай Бог, если в апреле они поставят этот вопрос на повестку дня. Мы свезем людей в Киев».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: