Большая часть украинцев ждет от Януковича «языкового» решения - опрос

Большая часть украинцев ожидают от Президента Виктора Януковича выполнения обещания по поводу предоставления русскому языку статуса второго государственного. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Так, свои ожидания по поводу изменения статуса русского языка высказали около 57% опрошенных. При этом 12% ожидают этого уже в ближайшие месяцы, 24% - на протяжении 2010 года, 21% - на протяжении ближайших нескольких лет.

Вместе с тем, около 20% респондентов считают, что В.Янукович никогда не выполнит это обещание. Каждому десятому безразлично и еще каждый шестой - не определился.

Самые высокие ожидания относительно выполнения обещания от В.Януковича на юге Украины и в Донбассе, немного меньшие - на Востоке, наиболее низкие - в Центре, на Севере и Западе. Следует указать, что приверженцы КПУ ожидают соответствующих действий от Президента в менее короткой перспективе, чем приверженцы Партии регионов. Также, респондентов, которые не верят во исполнение этого обещания, среди приверженцев КПУ втрое больше, чем среди приверженцев Партии регионов.

Более всего не верят в исполнение В.Януковичем своего обещания на Западе (33%) и вместе с тем здесь больше всего тех, кто ожидает соответствующих действий в ближайшие несколько месяцев (16%). 49% опрошенных поддерживают инициативу Партии регионов законодательно закрепить за местными советами право самим определять, на каком языке будут учиться дети в школах и вузах, будет вестись делопроизводство и т.д. 38% - не поддерживают, еще 13% - не определились по этому вопросу. На Донбассе инициативу поддерживают 81% опрошенных, на Западе - наоборот - 71% не поддерживают. Соответственно, с одного стороны приверженцы Партии регионов и КПУ, с другой стороны - Нашей Украины, Свободы, БЮТ и Фронта перемен.

Следует отметить, что почти две трети опрошенных считают, что такие действия будут означать фактическое предоставление русскому языку статуса второго государственного в этих регионах. Характерно, что в этом плане взгляды как приверженцев Партии регионов, так и радикальных Нашей Украины и Свободы - совпадают.

В целом поддерживают идею предоставления русскому языку статуса второго государственного 54% опрошенных, против этого - 39%, не определились - 7%.

Вопрос языка является на сегодня наибольшим потенциальным источником протестов в возможном идеологическом противостоянии.

Около 6% опрошенных готовы принимать непосредственное участие в акциях протеста, если будет принято решение о предоставлении русскому языку статуса государственного, еще 13% - поддержат политическую силу, которая начнет такие протесты. Вместе с тем лишь 2% опрошенных готовы выйти на улице с акциями в поддержку этого решения и еще 13% - поддержать политическую силу, которая инициирует такие акции. Вместе с тем около двух третей опрошенных заявили, что не будут брать участия в никаких акциях протеста или поддержки и не собираются поддерживать политические силы, которые их будут проводить.

Жители Запада значительно решительнее настроены отстаивать свою позицию относительно языка, чем жители Донбасса. Почти каждый пятый на Западе готов выйти на улицы с акциями протеста, еще каждый третий - поддержит политическую силу, которая такие акции будет проводить. Наиболее радикально настроенные приверженцы Свободы (каждый третий лично выйдет на акции протестов), Нашей Украины (каждый пятый) и БЮТ (каждый шестой). При этом лишь 4% приверженцев Партии регионов готовы выйти с акциями на поддержку возможного решения о предоставлении русскому языку статуса второй государственной.

Исследование, в ходе которого было опрошено 2000 респондентов от 18 лет, проводилось со 2 по 10 марта. Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к
50% ошибка составляет не более 3%, для значений близких к 30% - не более 2,6%, для значений близких к 10% - не более 1,8%.
 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи