У православных христиан Страстная седмица - неделя перед Великой Пасхой

У православных христиан начинается Страстная седмица – последняя неделя перед Великой Пасхой.

В православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа,  Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению.

В Страстную Седмицу – соблюдается особенно строгий пост.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.

В Великий Понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник православные вспоминают, как Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма, первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка. В этот день Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом. Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу себе самому, когда говорит о них.

В Великую среду вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В Великий Четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, на которой Господь установил Таинство Причащения. Христос взял Хлеб, благословил его и подал ученикам со словами «Это есть Тело Мое за вас ломимое во оставление грехов». Затем, взяв Чашу, благословил её и сказал: «Пейте от неё все – это есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих проливаемая во оставление грехов». Затем Он добавил: «Сие творите в Мое воспоминание». И в этот день православные не просто вспоминают некогда совершившееся событие, но действительно становятся его участниками.

Великая Пятница посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа. В Великую Пятницу не бывает Литургии, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву. Вместо нее в храмах служатся Царские Часы, когда вновь прочитываются Евангелия о страданиях Господа. Во время службы из алтаря выносят и кладут на середину храма Плащаницу - священное изображение Спасителя, лежащего во гробе - в воспоминание о снятии с креста тела Христова. При пении тропаря: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое…», священнослужители поднимают Плащаницу с Престола, который в этот момент символизирует Голгофу, и выносят ее из алтаря на середину храма, неся перед ней светильники. Плащаница полагается на специально приготовленном столе, "гробнице". А вечером в Великую Пятницу проходит вторая служба, на которой совершается Чин Погребения Плащаницы – символическое погребение Самого Христа. В этот день самый строгий пост в году.

В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

В Воскресение – Великая Пасха. В пасхальную ночь начинается светлая радость величайшего Праздника – Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В этот День верующие, в светлых одеждах, собираются в храме и ожидают наступающего Торжества. Начинается полунощница, в конце которой священнослужители уносят Плащаницу с середины храма в алтарь через Царские Врата и кладут ее на Престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле после воскресения Его из мертвых.

Ровно в полночь торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря и, вместе с народом, обходят Крестным Ходом вокруг церкви с пением: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Все молящиеся идут с горящими свечами. Во время службы священник снова и снова с радостью приветствует всех молящихся словами "Христос Воскресе!", и каждый раз молящиеся отвечают "Воистину Воскресе!".

После службы все подходят к священнику, который держит в руках крест, целуют крест и христосуются со священнослужителями, а потом и друг с другом. С собой на службу приносят куличи, сырные пасхи и крашенные яйца для того, чтобы после службы освятить их. Следующая за Пасхальным днем неделя называется "Светлой Пасхальной Седмицей".

Статьи

Страна
29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Все статьи