Воскресенье, 12 июля 2020, 06:511594525865 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Лишь четверть населения при тех или иных обстоятельствах готовы поддержать непопулярные реформы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил директор Социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович, опираясь на результаты социсследования, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Как сообщил А.Антипович, согласно результатам опроса, шаги власти, направленные на экономию государственных средств через ограничение определенных льгот, увеличение тарифов, при любых условиях готовы поддержать только 3% опрошенных. 17% готовы поддеражть такие шаги власти, если она докажет их целесообразность, еще 7% готовы поддержать непопулярные реформы при условии, что это не коснется их лично.

В то же время, отметил эксперт, 61% опрошенных не готовы поддерживать непопулярные реформы – 18% не верят, что власть, ограничив людей, ограничит и себя, 8% не верят в эффективность таких шагов, 35% вообще не воспринимают такие реформы.

«Несмотря на низкий уровень поддержки непопулярных реформ, 45% опрошенных ожидают таких шагов от нового правительства… Нужно отметить, что сторонники Партии регионов, Сильной Украины и КПУ меньше всего ожидают таких шагов от новой власти», - добавил А.Антипович.

По его словам, самую большую поддержку получили те реформы, которые не касаются большинства жителей, а именно отмена льгот для госслужащих – 43%, и сокращение их численности – 34%. Значительно меньшую подружку получили такие реформы как усиление ответственности за неоплату коммунальных услуг – 14,7%, сокращение работников бюджетной сферы – 13,8%, введение платной страховой медицины – 12,1%, увеличение налогов для бизнеса – 11,1%, сокращение льгот на проезд в транспорте – 8,6%.

Остальные же вероятные реформы, такие как повышение коммунальных тарифов, повышение цен на газ для населения, повышение цен на проезд в транспорте, повышение пенсионного возраста, приостановка повышения зарплат и пенсий не подучили практически никакой поддержки, отметил А.Антипович.

Также эксперт сообщил, что в случае, если власти пойдут на непопулярные реформы, 7% граждан готовы принимать участие в акциях протеста, а еще 13% - поддержат политическую силу, которая будет выступать с акциями относительно отмены таких решений.

«Лично готовы принимать участие в акциях протесты жители Запада, Севера, Востока, Юга, а также сторонники КПУ, БЮТ и Сильной Украины. Как видим, протест против непопулярных реформ не имеет одного политического вектора, идеологии или региональности», - отметил А.Антипович.

В социсследовании приняли участие 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах Украины со 2 по 10 марта 2010 года. Метод проведения опроса – личное интервью.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: