Правозащитники требуют от МВД не упразднять Управление мониторинга прав человека

Правозащитные общественные организации Украины требуют от Министерства внутренних дел не упразднять Управление мониторинга прав человека, дейстующее в структуре МВД.

В открытом обращении правозащитных организаций отмечается, что им стало известно о твердом намерении нового Министра МВД Анатолия Могилева ликвидировать Управление мониторинга прав человека в деятельности органов внутренних дел.

«Мы убеждены, что такие действия нового руководства являются необоснованными, ослабляют национальные механизмы защиты прав человека и свидетельствуют о его приоритетах, среди которых нет соблюдения прав человека со стороны милиции», - говорится в обращении.

«Свертывание деятельности учреждений по защите прав человека, которые были созданы в последние годы, вызывает негодование общественных организаций», - подчеркивают правозащитники.

Они напоминают, что Управление мониторинга прав человека в деятельности органов внутренних дел было создано в 2008 году в результате системного многолетнего сотрудничества милиции с правозащитными организациями.

«Эта неполитическая инициатива стала шагом в формировании политики открытости и прозрачности в деятельности МВД Украины. Работа общественных советов при МВД Украины и областных управлениях МВД дала возможность налаживать контакты между милицией и правозащитными организациями. По нашему убеждению, эти общественные советы являются наиболее эффективными среди других общественных советов при органах власти», - указывают правозащитники.

Общественные организации особо акцентируют, что за два последние года Управление осуществило огромную работу в милиции, направленную на обеспечение прав человека в действиях милиции и реформирование МВД.

«Благодаря Управлению системно заработали мобильные группы по мониторингу соблюдения прав человека в местах лишения свободы, подчиненных МВД. Они стали прообразом национального превентивного механизма предупреждения истязаний, что признано международными и украинскими экспертами», - отмечается в обращении.

«Управление стало инициатором разработки и утверждения плана действий против расизма и ксенофобии и программы содействия гендерному равенству в органах внутренних дел. Сотни обычных граждан, которые жаловались на незаконные действия милиции, получили помощь от работников Управления. При их помощи были разоблачены серьезные злоупотребления со стороны милиции», - утверждают правозащитники.

Они твердо убеждены, что «без такого Управления невозможно построить современную европейскую милицию, которая уважает права человека в своей деятельности».

«Мы спрашиваем новое руководство МВД - отказывается ли оно от этой политики, заявив о ликвидации Управления мониторинга соблюдения прав человека в деятельности органов внутренних дел? Каковы теперь приоритеты деятельности МВД? Милиции не нужна борьба с расизмом и ксенофобией накануне Евро-2012? Милиция не будет развивать сотрудничество с международными учреждениями и общественными правозащитными организациями? Не нужны больше мобильные группы? Не нужны общественные советы?», - задают правозащитники вопросы МВД.

«Если вам это не нужно, тогда вы строите милицию тоталитарной страны, которая работает против общества и людей. Мы расцениваем таки «реформы» в милиции не иначе, как составляющую социальной политики новой власти, которая базируется на философии технократов. Такая политика игнорирует права и интересы граждан как препятствие для «эффективного менеджмента», а право при таких условиях становится служанкой бюрократии и инструментом политической целесообразности», - указывают правозащитники в обращении к главе МВД.

«Мы уверены, что вы обязаны не только сохранить Управление мониторинга прав человека, но и дать новый импульс его деятельности. Мы требуем от вас сделать это и в дальнейшем развивать политику соблюдения прав человека органами внутренних дел», - заключают правозащитники в обращении к главе МВД.

Под обращением поставили подписи представители Украинского Хельсинского союза по правам человека, который объединяет 23 украинские правозащитные организации, Харьковской правозащитной группы, Международного женского правозащитного центра "Ла Страда - Украина", Центра политик-правовых реформ (г. Киев), Херсонской городской ассоциации журналистов «Юг», Регионального общественного фонда «Право и Демократия» (г. Львов), Сумского городского объединения граждан «Общественное бюро «Правозахист», Севастопольской правозащитной группы и др., всего – более 50 организаций.

Напомним, что на прошлой неделе народный депутат от «Народной самообороны» Юрий Гримчак заявил о намерении нового министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева ликвидировать подразделение министерства, которое следило за соблюдением прав задержанных милицией лиц, сообщал forUm со ссылкой на УНИАН.

«Милиция возвращается к «брежневским временам», - заявил Ю. Гримчак и отметил, что «с этого момента контроль со стороны общественности над МВД снимается. Мы возвращаемся в те «советские» времена, когда над милицией не было и не предусматривалось никакого общественного контроля».

Грымчак утверждает, что новый министр внутренних дел Могилев не просто так сокращает свой центральный аппарат на 50%, а ликвидирует подразделение, которое следило за соблюдением прав задержанных в местах предварительного содержания и изоляции. Освобождают 27 помощников министра, занимавшихся обеспечением соблюдения прав человека.

«Эти люди проверяли изоляторы, проверяли то, как содержатся там задержанные, не нарушаются ли их права, реагировали на возможные нарушения, и не дай Бог задержанного начинали бить или издеваться над ним. Они имели право на проверку и были в статусе помощника министра. С ними считались», - объяснил Грымчак.

«Да, они были бельмом на глазу некоторых начальников милиции в регионах. Но у тех, кто попал в околоток, была надежда на то, что в случае несоблюдения их прав, придет помощь. Это был действенный механизм», - отметил народный депутат.

По его словам, отныне «утверждение и обеспечение прав человека», что является главной обязанностью государства, что отмечено в ч. 2 ст. 3 Конституции Украины, будет полностью зависеть от совести и доброй воли тех, к кому попадут задержанные.

«Я говорю – «возвращаемся к брежневским временам» еще и потому, что эти помощники министра были одним из условий по обеспечению прав человека, которое в ЕС выдвигали как одно из условий вступления Украины в Евросоюз», - напомнил Грымчак.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Все статьи