Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В пятницу Кировоградский городской совет принял решение провести 27 апреля общественные слушания о переименовании Кировограда в Елисаветград.

Решение поддержали 48 из 54 присутствовавших на заседании депутатов (всего в горсовете 75 депутатов), пишет "Коммерсантъ-Украина".

После общественных слушаний этот вопрос может быть вынесен на городской референдум.

Как пишет газета, в октябре 2008 года местный горсовет уже принимал решение о проведении одновременно с досрочными выборами в Верховную Раду местного референдума о возвращении городу исторического названия Елисаветград. Однако, так как выборы не состоялись, вопрос о переименовании города остался открытым.

По мнению главы фракции Наша Украины в Кировоградском горсовете Александра Дануцы, город не должен носить имя Сергея Кирова.

"Тем, более учитывая его биографию - убийцы, который отправил на тот свет множество людей, в том числе и наших соотечественников", - объяснил он свою позицию. Дануца также заявил, что его фракция будет настаивать на проведении после общественных слушаний референдума.

Между тем глава фракции Соцпартии в горсовете Елена Костенко считает неуместным переименование города во время экономического кризиса.

Справка: Кировоград - административный центр Кировоградской области. Население города - 254 103 жителя. Город основан в 1754 году российскими войсками как крепость Св. Елисаветы, защищавшая южные границы Российской империи от нападений турок и крымских татар.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: