Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Самые резонансные расследования старой власти переданы в Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины. Об этом пишет «Сегодня»

Как стало известно изданию, генпрокурор Александр Медведько принял решение забрать наиболее резонансные дела у курировавшего их замгенпрокурора Николая Голомши и передать в Главное следственное управление, которое курирует другой замгенпрокурора — Виталий Щеткин. Это «перемещение» произошло в понедельник, подтвердили в ГПУ.

Источники издания сообщили, что последние несколько дней Медведько, и Щеткин сидят в кабинетах, обложившись кучей томов уголовных дел. Вероятно, идет интенсивное изучение упомянутых выше резонансных дел (например, дела об убийстве Георгия Гонгадзе или отравлении Виктора Ющенко) для определения, насколько верно и активно они расследовались прежними следственно-оперативными группами. Дальше, очевидно, будут оргвыводы, возможно, замена следователей и, самое главное, не исключены совершенно неожиданные повороты в самой фабуле дел.

Впрочем, высокопоставленный источник в правоохранительных органах считает, что это спорный вопрос. По его мнению, резких поворотов по делу об отравлении экс-президента и по другим делам, связанным с Виктором Андреевичем, может и не быть. «Ющенко, в отличие от Тимошенко, не является для новой власти раздражающим фактором, — сказал источник. — Поэтому его оставят в покое. По-другому может быть, только если Ющенко вдруг сойдется с Тимошенко и начнет игру против Януковича. Но это предположить пока трудно. Также не прогнозирую я и каких-либо дел конкретно против Тимошенко. Из нее не будут делать жертву. А вот против ее ближайшего окружения, таких как Турчинов, например, дела могут возбуждаться после проведения обещанного аудита деятельности правительства Тимошенко. Расследовать тут есть что, и результаты могут быть очень впечатляющими».

Судя по вышесказанному, а также по тому, как резко продвинулось при новой власти «дело Лозинского», можно ожидать активизации расследования и других резонансных дел. Напомним, что у Голомши забрали и дело Гонгадзе. Там, по заявлению ГПУ, следствие пока уперлось в идентификацию черепа, найденного по указаниям генерала Пукача (принадлежит он Гонгадзе или нет, мать Гии, например, считает, что нет).

По «делу педофилов», следствие затягивается из-за ожидания ряда экспертиз, а также из-за графика допросов потерпевших детей (тут, говорят в ГПУ, все зависит от психологов, без которых беседовать с ребятами нельзя). По-прежнему обвиняемый там один — приемный отец детей Дмитрий Полюхович, остальные, в том числе нардепы, свидетели (хотя их тоже допросили). Эксперты ожидают резкого оживления этого следствия, поскольку есть версия, что власть его тормозила из-за возможной причастности к преступлению членов БЮТ.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: