Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Концепцию государственной языковой политики, которую своим указом утвердил ныне действующий Президент Виктор Ющенко, ожидает «китайская забастовка». Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил народный депутат Украины фракции Партии регионов, председатель Совета ВОО "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко, отвечая на вопрос корреспондента «ОстроВ».

«На первом этапе, я думаю, произойдет китайская забастовка – когда общество не выполняет законы и отказывается их понимать», - сказал нардеп.

По его словам, следующим этапом будет принятие совершенно нового документа, который будет отвечать европейским нормам, требованиям и будет отражать разнообразие языков, этносов и культур, находящихся на территории Украины.

Напомним, вчера Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ об утверждении концепции государственной языковой политики, приоритетом которой должно быть утверждение украинского языка.

"Граждане Украины, независимо от этнического происхождения, убеждений и занимаемой должности, должны владеть украинским языком как языком своего гражданства", - говорится в концепции.

В документе напоминается, что соответственно Конституции в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Вместе с тем, "предоставление статуса государственного языка другим языкам неизбежно приведет не только к быстрому вытеснению украинского языка из официального общения, но и дальнейшее сужение сферы его использования".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: