Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Сегодня Донецкий окружной административный суд начал рассмотрение иска о признании незаконным и отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины».

Напомним, что 25 января 2010 года в окружной админсуд поступило исковое заявление адвоката Владимира Оленцевича «о признании незаконным и отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины». Указ был подписан В. Ющенко 20 января 2010 года.

Сегодня в заседание суда прибыл истец В. Оленцевич, но не прибыл ответчик или представитель ответчика. Председатель коллегии судей Каринэ Абдукадырова объявила, что сторона ответчика прислала в суд свои возражения по иску, а также согласие на то, чтобы иск рассматривался без присутствия представителей ответчика. В связи с этим суд на месте постановил начать рассмотрение иска.

В своем слове истец В. Оленцевич подтвердил все требования своего иска. Он подчеркнул, что не оспаривает, герой С. Бандера или нет (хотя и оговорился, что имеет по этому поводу особое мнение), и не оспаривает право президента Украины награждать кого-либо государственными наградами. «Я считаю, что указ Ющенко незаконен, поскольку, согласно Закона Украины «О государственных наградах Украины», звание Герой Украины присваивается только гражданам Украины, а Бандера им не являлся», - сказал В. Оленцевич.

Кроме того, истец настаивает: В. Ющенко вместе с присвоением звания «Героя» не имел права награждать С. Бандеру «орденом Державы», поскольку этот орден присваивается Герою Украины за «выдающиеся трудовые достижения». А этих достижений у С. Бандеры не было, подчеркивает истец.

В. Оленцевич допускает, что Президент, перед тем, как награждать С. Бандеру, мог бы ввести его в гражданство Украины. «Но для этого нужно личное заявление Бандеры, а это невозможно. Замкнутый круг», - констатировал адвокат.

Он попросил суд удовлетворить его исковое требование в полном объеме - признать указ В. Ющенко о присвоении звания «Герой Украины» С. Бандере незаконным и обязать главу государства его отменить.

После этого суд заслушал содержание возражения, присланного стороной Президента Украины, в котором исковые требования В. Оленцевича называются необоснованными и не подлежащими удовлетворению. Суд также огласил в качестве материалов по делу тексты обращений в адрес Президента Украины от районных и областных советов Ивано-Франковской и Тернопольской областей с просьбами присвоить звание «Герой Украины» С. Бандере.

После этого, посовещавшись на месте, суд счел целесообразным затребовать у стороны ответчика «Устав, который утверждается Президентом Украины для звания «Герой Украины» с целью выяснения всех обстоятельств по данному делу.

После этого судья объявила перерыв в рассмотрении дела до 25 марта 2010 года. «Никак не раньше?», - с грустью вырвалось у В. Оленцевича. «Раньше?», - переспросила судья. Посмотрев в блокнот, она предложила: «На 24-е». «Это уже раньше», - с улыбкой согласился В. Оленцевич.

Таким образом, следующее заседание суда по данному делу состоится в 12.00 24 марта.

После заседания В. Оленцевич ответил на вопросы журналистов. В частности, на вопрос, кто, в случае удовлетворения иска, будет отменять указ В. Ющенко после 24 марта, он ответил: «Я полагаю, что президенту Януковичу не очень удобно будет напрямую отменять этот указ. Потому что в отличие от полупассивного Востока Украины, западные (области - ред.) встанут немножко на дыбы. Формально он может его отменить, власть у него есть. Но ему будет лучше, если выполнится мой иск. Т.е. указ признается незаконным, обязывается судом отменить, и Виктор Федорович (Янукович – ред.), разведя руки, независимо от моего отношения к Бандере, как говорит он, я, как законопослушный гражданин, должен выполнять решение суда. И он выполнит, если будет решение суда».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: