Воскресенье, 17 февраля 2019, 22:301550435450 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада вчера отклонила законопроект о введении в общеобразовательных учебных заведениях десятилетнего срока обучения и повышении возрастной планки при зачислении в школу с шести до семи лет, пишет «Коммерсант-Украина».

Автором документа является народный депутат от блока «Наша Украина–Народная самооборона» Анатолий Гриценко. Законопроект стоял последним в повестке дня и рассматривался по сокращенной процедуре.

Перед началом обсуждения народный депутат Владимир Карпук (НУНС) предложил перенести рассмотрение на другой день, чтобы провести его по полной процедуре. «Это слишком важный закон, касающийся каждой семьи и каждого человека»,– объяснил Карпук. С его доводами согласились и председатель Верховной рады Владимир Литвин, и сам Анатолий Гриценко. Однако предложение перенести рассмотрение законопроекта не получило достаточной поддержки народных депутатов. Во время доклада господин Гриценко, в частности, напомнил, что обещание вернуться к десятилетней системе образования содержалось в предвыборных программах многих кандидатов в президенты, в том числе Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

«Все поняли, что введение 12-летней системы в средней школе не дало положительного результата и не даст. Полушутя-полусерьезно говорят так: в первом классе половина детей еще ходят в памперсах, а в последнем половина старшеклассниц уже беременны»,– отметил он.

Во время обсуждения данного вопроса мнения депутатов разделились. Так, Олег Зарубинский (блок Литвина) указал, что при переходе на 12-летнюю систему образования не была создана методическая база, а ранний прием в школу негативно влияет на здоровье детей. А Вячеслав Кириленко (НУНС) и председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало (БЮТ) ссылались на опыт различных европейских стран, которые, наоборот, увеличивают срок, необходимый для получения среднего образования.

Во время голосования народные депутаты не поддержали законопроект Анатолия Гриценко, а также отклонили предложение Владимира Литвина отправить его на повторное первое чтение.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: