Воскресенье, 7 марта 2021, 14:001615118405 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Принятие законопроекта, призванного юридически урегулировать внешнее независимое оценивание (ВНО), может быть сорвано. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила народный депутат, председатель подкомитета по вопросам базового образования Комитета ВР по вопросам науки и образования Леся Оробец, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Как сообщила нардеп, на прошлой неделе на сайте парламента появились Замечания юридического управления Аппарата ВР, в котором ряд положений законопроекта поддается оценке, которая базируется на «манипулятивной подмене понятий и фальсификации текста проекта».

В частности, по словам Л.Оробец, в Замечаниях авторы законопроекта обвиняются в сужении прав выпускников предыдущих годов, ссылаясь на ограниченность действия Сертификата ВНО в сравнении с бессрочным статусом Свидетельства об общем среднем образовании. Нардеп отметила, что такое сравнения является некорректным, поскольку никто не планирует отменять аттестаты, а никто и раньше не позволял поступать в ВУЗы по результатам прошлогодних вступительных экзаменов. Кроме того, добавила нардеп, срок действия вступительных экзаменов был до 1 сентября, а Сертификатов ВНО – до 1 декабря.

«То, что юридическое управление фальсифицирует положения нашего законопроекта – это или непрофессиональная халатность или сознательная провокация против тестирования как явления. Появление этого документа (Замечаний юруправления) за несколько дней до рассмотрения проекта в парламенте подтверждает опасения общественности, а именно то, что готовится сознательный срыв голосования по этому проекту», - сказала Л.Оробец.

На вопрос журналистов, кто может быть инициатором вероятного срыва голосования по закону, нардеп ответила, что "В Комитете ВР по вопросам науки и образования 9 членов, представители почти всех фракций. 6 из них являются авторами данного законопроекта. Традиционно не поддерживают коммунисты, господин Табачник и часть Партии регионов, которая к нему прислушивается. Вот и все. А ключевая позиция здесь господина Литвина. От него как от члена коалиции зависит дальнейшая судьба этого закона".

Л.Оробец отметила, что ВНО требует законодательного урегулирования, так как в данное время оно регулируется указами и другими распоряжениями. И если не будет принят закон, то не исключено, что при смене министра образования и науки независимое оценивание может быть отменено.

Она также подчеркнула, что большая часть населения Украины поддерживает введение ВНО.

«Благодаря ВНО школы начинают оживать. Учитель и ученик работают на результат. Прозрачные условия поступления дают веру в собственные силы и дополнительную мотивацию», - отметила нардеп.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: