Вверх

Отсутствие выпускников в 2012 году оставит без работы пятую часть преподавателей вузов. Такой прогноз на пресс-конференции сегодня сделал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Ярослав Болюбаш, сообщает корреспондент «ОстроВ».

При этом он указал, что при поддержке государства проблему массовой безработицы работников высшей школы все-таки можно решить.

«Отсутствие выпускников школ в 2012 году (из-за перехода на 12-летнее обучение - "ОстроВ") – это проблема, и она коснется, прежде всего работников вузов. Просто их сократить невозможно. Мы хорошо помним, что в годы первого экономического кризиса те из инженеров, кто пошел на Петровку (рынок – "ОстроВ"), уже с Петровки не вернулись», - отметил Я.Болюбаш.

По его словам, 1/5 часть преподавателей не будет обеспечена работой. Однако по прогнозам МОН около 100-120 тыс. выпускников техникумов может быть принято на первый курс для обучения по сокращенным программам. Кроме того, в вузы в 2012 году могут поступать 507 тысяч выпускников предыдущих годов.

«Так что это не будет очень болезненный процесс. Кроме того, часть преподавателей можно отправить на стажировку, на повышение квалификации, в творческие отпуска. Но, кончено, здесь должна быть поддержка государства», - отметил Я.Болюбаш.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: