Воскресенье, 24 марта 2019, 19:481553449723 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство образования и науки намерено изменить отношение к бакалаврам как к специалистам с неполным высшим образованием. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Ярослав Болюбаш, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Нам бы очень хотелось, чтобы заработал закон о высшем образовании. Как только он будет подан в Верховную Раду, я думаю буквально через неделю мы приступаем к разработке проектов нормативных актов, которые исходят из закона… Но то, что написано в законе, это очень мало. Нам, прежде всего, надо четко определиться и найти место бакалаврам в отраслях экономики. Ведь на сегодняшний день эта проблема не решена», отметил Я.Болюбаш.

Он подчеркнул – нужно, чтобы все поняли, что бакалавр это специалист.

«Существует проблема, как суметь сломать эту психологию, что бакалавр - это незавершенное высшее образование, нет, бакалавр - это высшее образование, где присваивается квалификация», - отметил Я.Болюбаш.

Директор департамента напомнил, что проектом закона об образовании предусматривается переход на трехуровневую систему высшего образования - бакалавр, магистр, доктор PHD.

«Предполагается изменить подходы в сроках обучения магистров - 2-3 года, в то время как сейчас учатся год-полтора. И никак не предполагается, что будет массовый переход на магистра. Мы избежали понятия полное/неполное базовое высшее образование – высшее образование и бакалавр, и магистр», - отметил он.

Также, по словам Я.Болюбаша, сегодняшний европейский опыт говорит, что на магистра должны идти 15-20% студентов:

«Это те молодые люди, которые изъявят желание или проявили склонность к научной, творческой, управленческой деятельности, или работе в тех отраслях, где необходим высокий уровень образования. Готовы ли мы сегодня к этому - конечно нет. Это должно быть разработано на уровне закона, несколько десятков нормативных актов».

Кроме того, он добавил, что если говорить о "докторе PHD" (докторе философии) , то сохранено название «аспирантура», и обучение будет длиться не 3, а 4 года, так как сегодня показатель эффективности аспирантуры 17-23%, то есть столько аспирантов защищают диссертации.

«И там не только проблема в руководителе, который неэффективно работает, просто наука стала глубинной, необходимо более длительное время на исследование», - пояснил Я..Болюбаш.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: