Вверх

Служба безопасности Украины разрушила противоправную систему присвоения средств за уголь, добываемый на государственных шахтах. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, передает «РБК-Украина».

"СБУ разоблачила механизм присвоения ГП "УК "Краснолиманская" бюджетных средств за реализованную угольную продукцию. Руководство компании приобрело для предприятия якобы новейшие технологии дегазации воздуха в шахтах. Но по заключению экспертов, приобретенный продукт не подпадает под такую категорию и не может считаться новейшим, так как используется на шахтах с 1976 г. Установлено, что в действительности средства поступали на личный счет гендиректора этого ГП. По этой противозаконной схеме государству нанесен ущерб на сумму свыше 23 млн грн", - сказала она.

По словам М. Остапенко ГПУ уже возбудила уголовное дело в отношении директора компании и его сообщника.

Как ранее сообщал «ОстроВ», бывший гендиректор Государственного предприятия "Угольная компания "Краснолиманская" Зиновий Пастернак объявлен в розыск в связи с открытием против него уголовного дела. Пресс-служба Министерства угольной промышленности Украины подтвердила, что 29 сентября Министр углепрома подписал приказ № 261 – к/к об увольнении Пастернака Зиновия Григорьевича за допущенные нарушения. В приказе министра З. Пастернаку инкриминируется: «осуществление необоснованных трат, приведших к значительным убыткам для предприятия, которые были установлены Департаментом КРУ и борьбы с коррупцией Минуглепрома во время проведения проверки финансово- хозяйственной деятельности ГП «Угольная компания «Краснолиманская» за период с 1 января 2006 года по 1 мая 2009 года».

По результатам этой проверки Главным следственным управлением СБ Украины вынесено постановление о возбуждении уголовного дела № 494 о привлечении к ответственности Пастернака Зиновия Григорьевича, как обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Справка: Зиновий Пастернак родился в 1949 году в Тернопольской области. С 1983 по 1987 годы на "Краснолиманской" работал инженером, с 1987 по 1989 годы - заведующим горными работами шахты им. Стаханова.

С 1995 года стал директором шахты "Краснолиманская", а в 1996 году генеральным директором ГП "Краснолиманская".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: