Понедельник, 18 марта 2019, 16:191552918772 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель Донецкой областной организации Конгресса Украинских Националистов Мария Олийнык требует от прокурора города Донецка Александра Ольмезова вынести протест об отмене решения Донецкого горсовета «О фальсификации истории в школьных учебниках 5-11 классах при изучении курсов «История Украины» и «Всемирная история».

Соответствующее заявление М. Олийнык направила на имя прокурора Донецка и Донецкого городского головы Александра Лукьянченко.

Председатель Донецкой областной организации КУН напомнила, что 23 сентября 2009 года депутаты Донецкого городского совета, который состоит из представителей Партии Регионов и партии Наталии Ветренко, на 37-й сессии приняли решение «О фальсификации истории в школьных учебниках 5-11 классов при изучении курсов «История Украины» и « Всемирная история».

«Принятое решение противоречит, в первую очередь, ст. 19 Конституции Украины, согласно которой «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, что предусмотренные Конституцией Украины», а также нарушение ст. ст. 11, 13, 15, в которых речь идет именно о содействии консолидации украинской наций, ее исторического сознания и что ни одна идеология не может признаваться государством как обязательная», - говорится в заявлении.

При этом М. Олийнык отмечает, что вопреки вышеизложенному, «идет прямое вмешательство Донецкого городского совета в учебный процесс общеобразовательной школы с попыткой отменить учебники «История Украины» и «Всемирная история» и разработать свой учебник с единой идеологией «Партии регионов», которая ни каким образом не оказывает содействие ни консолидации украинской наций, ни исторической оценке событий, которые происходили в Украине».

«По сути, идет призыв к копированию учебника по истории Российской Федерации и возвращение к «Краткому курсу по истории КПСС», - считает М. Олийнык.

По ее мнению, вопрос создания учебников является компетенцией специалистов высокого уровня по истории с обязательным утверждением Министерством образования и науки Украины, а не депутатами городского совета, которые не являются специалистами по истории.

«Решение принятых 37-й сессией Донецкого городского совета вопросов не входит согласно «Закону Украины о местном самоуправлении» в их компетенцию и потому это незаконное, неконституционное решение должно быть отменено», - заявляет М. Олийнык.

В связи с вышеизложенным она требует от Донецкого городского головы приостановить это незаконное решение и вынести на повторное рассмотрение сессии согласно п.4 ст.59 закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», а от прокурора - вынести протест об отмене указанного решения как такого, что не отвечает Конституции Украины и законам Украины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: