Вверх

Общественность должна знать, кто и за что в Украине удостаивается высших государственных наград, их биографию и перечень заслуг перед государством.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам финансового обеспечения и развития материально-технической базы судебной системы Украины Комитета ВРУ по вопросам правосудия Андрей Сенченко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Как сообщил А.Сенченко, 16 сентября был зарегистрированный внесенный им законопроект «О внесении изменений к Закону Украины «О государственных наградах Украины». По его словам, данная инициатива вызвана необходимостью сделать награждение государственными наградами более прозрачными и публичными, максимально снизив возможность получения наград коррупционным путем.

А.Сенченко отметил, что существующая редакция закона оставляет большое количество возможностей получения наград незаслуженными людьми.

«Речь идет о моральных стимулах, установленных государством, эти стимулы должны использоваться для признания заслуг, воспитания патриотизма, и необходимо, чтобы то, как происходит награждение, было поддержано обществом. Так вот, когда я проанализировал те документы, которые регулируют в стране эту сферу, честно говоря, пришел в недоумение», - отметил нардеп.

В качестве примера он привел тот факт, что среди субъектов, которые могут подавать представление на награждение, является Верховная Рада Украины.

«Могу сказать, что я, будучи депутатом двух созывов ни разу не видел, не слышал, не участвовал в заседаниях ВР, на котором бы утверждался проект постановления о представлении некоего депутата к награждению государственной наградой. В то же время количество депутатов, имеющих госнаграды, неуклонно растет», - сказал А.Сенченко.

Также на уровне областей право представлять на награждения имеют только государственные администрации, в частности губернаторы, назначенные Президентом Украины.

По словам А.Сенченко, еще один существенный изъян существующего законодательства – это недостаточная публичность, поскольку часто награждают людей, которых украинцы в масштабах страны совершенно не знают.

«Поэтому я предлагаю заложить в законе следующую норму - о том, чтобы в обязательном порядке на сайте Президента должны публиковаться не только Указ о награждении, но и биографические данные, наградной лист со всеми подписями и информацией, за что человека награждают, и представление – то есть какой орган подает на награждение», - сказал нардеп.

По его мнению, это даст возможность обществу оценить, насколько объективно вынесено решение о награждении и станет предостережением от коррупционных действий в этой сфере.

Нардеп также выразил уверенность, что законопроект обязательно будет проголосован в Верховной Раде, на уточняющий вопрос когда именно, предложил обратиться к лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: