Воскресенье, 24 марта 2019, 09:161553411782 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине резко возросло количество сфальсифицированных заявлений по наступлению страховых случаев. Об этом сегодня в Донецке в ходе «круглого стола», посвященного проблемам страхования, сказал председатель Правления ЗАО «Страховая Группа «ТАС»Дмитрий Грицута.

«Бывает, что страхователь пытается умышленно что-то придумать со своим имуществом. По Донецку был случай, когда водитель машины Porsche через владельца автомобиля заявил об угоне авто. Машину нашли разбитой в одном из гаражных кооперативов. Водитель, будучи в нетрезвом состоянии разбил машину и спрятал ее, а владельцу сказал, что авто угнали», - сказал Д. Грицута.

По его словам, по всей Украине он может привести множество подобных примеров. «К сожалению, сейчас очень вырос уровень мошенничества среди страхователей. Причем в некоторых случаях это мошенничество оказывается, не скажу оправданным, но объяснимым. Когда у человека на плечах висит валютный кредит, по которому расплачиваться невозможно, но есть объект залога, более простого выхода, чем сжечь свой объект залога в голову не приходит», - отметил эксперт.

Так, он привел случай фальсификации смерти в Днепропетровской области. «Человек купил справки от медучреждений о том, что он умер – скончался вследствие побоев. В результате подается заявление о выплате страхового возмещения. Сумма ущерба такая, что наверное не грех было и умереть ему – 28 миллионов гривен. Начали копать глубже. Нашли, что под указанным в свидетельстве о смерти номером значится совсем другой человек. Наш страхователь сбежал в Российскую федерацию и, как оказалось, за ним еще гнались должники», - рассказал Д. Грицута.

Также, по его словам, возросли так называемые «любимые случаи регулировщиков» - побитие машины возле супермаркета.

Появились они вследствие того, пояснил Д. Грицута, что Госавтоинспекция в ноябре 2008 года подняла штрафы, и решением суда на полгода лишают прав управления автомобилем водителей, которые создали дорожно-транспортное происшествие. При этом Д. Грицута уточнил, что наезд на недвижимое препятствие также квалифицируется как ДТП.

«Если, разворачиваясь, водитель въехал в стену или в столб, то вызов Госавтоинспекции чреват лишением прав на полгода. Люди находят более интересные выходы, а именно: звонок в страховую компанию о том, что машину ударили на стоянке супермаркета. Приезжает милиция оформляет протокол неизвестный автомобиль ударил машину и скрылся. Самый комический случай - это Toyota Prado с разбитым вдребезги передком, которую якобы ударили на стоянке. Дальше необходимо включить фантазию и попытаться представить, с какой скоростью и какой автомобиль должен был двигаться, чтобы разбить стоящую Toyota Prado», - рассказал Д. Грицута.

Привел он и случаи тщательно продуманных, организованных преступлений. «Недавно в Одессе вместе с еще двумя страховыми компаниями мы раскрыли преступную группировку, которая занималась страхованием подставного автомобиля. Из Приднестровья угоняется Porsche Cayenne. Страхуется в течение трех дней в трех страховых компаниях, то есть мы нашли только две. Дальше машина убывает обратно в Приднестровье, а через полтора-два месяца заявляют три страховых события о том, что машина была угнана с соответствующими заявлениями в органы внутренних дел», - сказал Д. Грицута.

«Был случай во Львове, когда мы знали, что угон сфальсифицирован, но не смогли отказать в выплате. Машина Audi Q7 подъехала на парковку перед супермаркетом, чтобы было видно на камерах слежения. Мужчина вышел из машины, зашел в супермаркет, поругался за просроченный кефир, который ему якобы попался на полке магазина. Купил две жвачки и вышел. Пробыл он в магазине всего минут 25. Через 10 минут, после того как он припарковался, машину угнали. По всем документам здесь не подобраться. Милиция утверждает, что человек ведет себя подозрительно, они хотели отказать в принятии заявления об угоне. Но этот человек оказался родственником народного депутата Украины. Мы получили депутатский запрос на компанию. В результате решили откупиться - 700 тысяч гривен – выплата, которую произвели по этому делу. Этот человек купил себе такую же машину, даже не дожидаясь нашей выплаты», - констатировал Д. Грицута.

В заключение он предупредил, что мошенничества со страховыми компаниями чреваты уголовной ответственностью, поскольку очень часто речь идет о больших суммах.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: