Вверх

Активность и настойчивость являются основными методами для получения депозитов. Об этом сегодня в ходе круглого стола заявил юрист компании «Jurimex» Юрий Крайняк, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Он отметил, что знает очень мало примеров, чтобы банк, в котором не введена временная администрация, мог бы возражать против того, чтобы досрочно выдать депозит – согласно ст.1060 Гражданского кодекса вкладчик вне зависимости в любое время может потребовать выдать ему депозит, и банк обязан это сделать.

Если же не введен мораторий на досрочную выдачу депозитов, и в банк не введена временная администрация, однако вкладчику не возвращается его депозит, юрист советует, прежде всего, обратится к НБУ.

«Вкладчик может туда обратиться, чтобы к банку были применены методы реагирования… Можно обратиться в прокуратуру, так как согласно законодательству она осуществляет надзор за выполнением закона, а также осуществляет представительство интересов граждан, в том числе в судебных инстанциях», - сказал Ю.Крайняк.

Если же эти меры никакого эффекта не дали, гражданин может составить исковое заявление и обратится суд.

«Любой суд удовлетворит требование вкладчика и обяжет банк в принудительном порядке взыскать эти деньги. На стадии исполнительного производства там проблем тоже не должно быть, если банк действующий, и у него нет проблем с ликвидностью», - сказал Ю.Крайняк.

«Действовать нужно активно... Чем активнее ты работаешь, тем больше шансов, что будет результат», - подчеркнул Ю.Крайняк.

В то же время юрист Ростислав Кравец считает, что единственным способом вкладчику добиться возвращения его депозита – это обратиться в суд.

«После принятия решения суда в пользу вкладчика, все упирается в исполнительную службу. Здесь все зависит от выдумки каждого вкладчика – кто-то берет решение, берет исполнителя, идут и просто пугают, прямым шантажом получают свои вклады», - сказал юрист.

По его мнению, 90% вкладчиков получили свои вклады, действуя именно таким образом.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: