Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Повторение газового конфликта между Россией и Украиной этой зимой маловероятно.

Такое мнение высказал народный депутат Украины фракции Партии регионов, заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности Юрий Бойко, отвечая на вопрос корреспондента «ОстроВ».

«Понятно, что российская сторона, понимая важность транзита газа, никаких экстремистских действий не предпримет. Я уверен, что повторения прошлой зимы не будет», - сказал Ю.Бойко.

Он также отметил, что вопрос штрафных санкций за недобор Украиной газа вообще не должен был обсуждаться – «власть покупает газа столько, сколько необходимо стране, и это всегда так было».

В то же время, по его словам, то, что российское руководство настаивает на четком выполнении контрактов по поставкам газа, является «очень тревожным симптомом».

«Формально в любом суде за основу берутся не устные заверения, а берется контракт. То есть мы здесь полностью беззащитны, если дело дойдет до судебных разбирательств», - сказал Ю.Бойко.

Напомним, в 2009 году Украина согласно контрактам на поставку газа должна купить (по принципу "бери или плати") более 40 миллиардов кубов, но планирует закупить 33 миллиарда.

1 сентября в Польше премьер-министры Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин договорились о том, что в связи со сложной экономической ситуацией Украина будет отбирать столько газа, сколько ей необходимо, без применения штрафных санкций с российской стороны.

7 сентября Президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером прямо запретил вносить изменения в газовые контракты:

"Нужно действовать в соответствии с обязательствами, которые стороны принимали. Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена".
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: