Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Министерство юстиции примет все необходимые меры для улучшения ситуации с выполнением решений судов. Об этом на пресс-конференции заявил министр юстиции Украины Николай Онищук, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Министр напомнил, что еврокомиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг выразил обеспокоенность тем, что значительное количество дел в Европейском суде по правам человека, ответчиком в которых является Украина, касается невыполнения решений национальных судов, либо их выполнения с задержкой.

«Проблема действительно существует. И мы, я имею в виду тех лиц, которые наделены полномочиями относительно принятия соответствующих решений, должны обеспечить должное реагирование, чтобы изменить ситуацию», - сказал Н.Онищук.

Н.Онищук сообщил, что за период с 2001 по 2009 года Европейским судом по правам человека рассмотрено и принято 550 решений, ответчиком в которых является Украина. Он также отметил, что причиной обращения украинцев в Европейский суд по правам человека в основном две – это невыполнение решения судов по невыплате заработной платы, доплат, пенсии, компенсации рабочим, пострадавшим в рабочее время, и длительное рассмотрение дел в судах Украины, длительное производство в уголовных делах.

Одной из основных причин, по которым решения судов по выплате задолженностей по заработной плате министр назвал отсутствие средств, которые были бы заложены в госбюджете для этих целей, а также мораторий на погашение обязательств на основании закона Украины «Об обеспечении постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса». В связи с этим в числе мер, которые министерство намерено принять для улучшения этой ситуации, министр в первую очередь назвал направленный в ВР законопроект об отмене этого моратория, а также поданную министерством законодательную инициативу об административном аресте для тех руководителей, которые не выплачивают заработную плату.

«Также мною даны указания руководителю департамента исполнительной службы более активно применять меры, которые предусмотрены законом об исполнительном производстве – запрет выезда за границу тем должностным лицам, руководителям, которые допускают невыплату заработной платы, относительно чего есть соответствующее решение суда», - сообщил Н.Онищук.

Он добавил, что запрет на выезд за границу осуществляется судом на основании соответствующего представления государственного исполнителя.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: