Вверх

Украинцы не смогу понаблюдать за самым продолжительным в 21 веке затмением солнца, сообщает Лига.

Одним из международных центров наблюдения за самым продолжительным в этом столетии затмением солнца станет деревня Тарегна в индийском штате Бихар.

Как передает канал «Вести», предстоящее утром 22 июля грандиозное событие соберет в Тарегне около 200 тысяч ученых, исследователей и «астротуристов» из самой Индии и со всех концов света. Из этого населенного пункта полное затмение будет наблюдаться лишь в течение 3 минут 48 секунд. Это существенно меньше, чем максимальный период этого явления. Зона, где Луна будет целиком перекрывать дневное светило дольше всего - 6 минут 48 секунд - находится над просторами Тихого океана. Вот почему лунная тень будет брошена на Индию и проляжет по ее территории огромной полосой - от побережья штата Гуджарат на западе до самых крайних рубежей страны на северо-востоке у стыка границ Мьянмы и Китая.

В зоне полного «поглощения» Солнца окажутся густонаселенные районы Индостана, множество городов и деревень. Такое случается далеко не часто: как утверждают астрономы, следующий сопоставимый по масштабам случай представится индийцам только в 2114 году - через 105 лет.

В целом же различные стадии уникального явления будут наблюдаться с территории Индии чуть более двух часов. Сотни ученых готовятся провести за это время большой комплекс исследований - от изучения солнечной короны, проблем ионизации атмосферы и геомагнетизма, до особенностей поведения растений и животных.

В то же время, из Украины затмение солнца видно не будет.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: