Вверх

Женщины составляют пятую часть личного состава Вооруженных сил Украины, что является одним из самых высоких показателей среди стран - членов НАТО. Об этом сообщила супруга Президента Елена Зеленская в Телеграм по случаю Дня героев.

"Сегодня в Украине отмечают День героев. И – героинь. В этот день поздравляют тех, кто героически боролся за украинскую независимость и продолжает это делать сейчас. Наши женщины уже давно не тыл украинской армии. Сегодня они составляют более пятой части всего личного состава ВСУ. Много ли это? Очень. Один из самых высоких показателей среди стран НАТО», – написала она.
 
Первая леди напомнила, что украинка, командовавшая женской ротой Украинских Сечевых Стрельцов в Первой мировой войне Елена Степанив была первой женщиной-офицером в Европе, и рассказала о нынешних украинских военнослужащих.

«Наша героиня – это скрипачка Ольга Рукавишникова, которая в первый день вторжения сменила классический инструмент на винтовку. Это Ярина Черногуз – одна из топ-100 самых влиятельных женщин Украины по версии Forbes – которая вместо филологической карьеры выбрала берет морской пехотинки. Это поэтесса Елена Герасимьюк, которая с 2017 года уехала на войну парамедиком в составе добровольческого медицинского батальона «Госпитальеры» и спасала раненых в самых горячих точках на востоке. Это Екатерина "Пташка", чье пение в подвалах "Азовстали" вселило надежду в миллионы украинцев», - отметила Елена Зеленская.
 
Она подчеркнула, что таких героинь – тысячи, и о них есть проект “Невидимый Батальон”, созданный в 2015 году как правозащитное движение украинских женщин-военных против российской агрессии на востоке Украины. Сейчас, по ее словам, проект рассказывает о женщинах, защищающих всю страну, и каждая история стоит того, чтобы ее знали.

23 мая в Украине отмечают День героев, установленный в честь украинских защитников и защитниц, борющихся за свободу и независимость Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: