Вверх

Польша разорвала так называемое Ямальское соглашение с россией о поставках и транзите в Европу российского газа, действовавшее почти 30 лет. Об этом заявила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва, сообщает Укринформ.

По ее словам, еще 13 мая правительство приняло резолюцию о расторжении из РФ газового соглашения с 1993 года по поставкам российского газа в Польшу и его транзиту в Европу. Министр подчеркнула, что решение правительства было "естественным шагом" после того, как россия 27 апреля прекратила поставки газа в Польшу из-за отказа Варшавы платить газпрому в рублях.

"Когда россия отрезала нас от поставок газа, в нарушение тем самым положения соглашения, польское правительство признало: учитывая невыполнение его важных положений, соглашение перестало действовать", - подчеркнула Москва.

Как констатировала министр, прекращение действия соглашения "однозначно и бескомпромиссно завершает историю польско-российских газовых отношений".

Она подчеркнула, что правительство Польши последовательно реализовало стратегию диверсификации источников энергоснабжения и готовилось в конце этого года к завершению почти 30-летнего соглашения с РФ о поставках газа и отказе от покупки в дальнейшем газа по российскому направлению.

"Правильность настроения правительства стать полностью независимыми от российского газа подтвердила агрессия россии против Украины. Мы всегда знали, что россия является ненадежным партнером", - констатировала Москва, заметив, что в 2006, 2009 и 2014 годах имели место ничем необоснованные перебои в газе. РФ в Польшу.

Министр сообщила, что Ямальский газопровод будет продолжать функционировать согласно европейскому законодательству. Благодаря этому на нем будет действовать так называемый физический реверс, то есть способность поставлять газ в Польшу из Германии.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: