Вверх

США уже работают над потенциальным решением передать Украине дальнобойные противокорабельные ракеты, чтобы Украина могла разблокировать свои порты в Черном море, - сообщает УНИАН.

Это решение рассматривается уже на высоком уровне, хотя на пути передачи этого вооружения стоит несколько важных вопросов. В частности, речь идет о механизме поставки, который может быть непосредственно от США или от другой страны НАТО, обучении расчетов, а также наличие готовых к передаче ракетных комплексов береговой обороны.

Но существует всего два варианта, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Речь идет о противокорабельных ракетах Harpoon от Boeing или Naval Strike Missile от норвежской Kongsberg и американской Raytheon Technologies.

Самой главной задачей на пути передачи противокорабельных ракетами Harpoon в Украину является то, что наземных пусковых для нее не существует. Но, как пишет Reuters, Соединенные Штаты работают над потенциальными решениями, включающими снятие пусковой установки с американского корабля.

Технически это возможный вариант, но он почти равнозначен конструированию наземной компоненты комплекса с нуля. Ведь речь идет не просто о том, чтобы просто поставить пусковую на трейлер, а решить очень сложную задачу по взаимодействию целого ряда систем, обеспечивающих ее старт. Включая формирование и закладку в ракету информацию о цели и маршруте полета.

Характеристики AGM-84L Harpoon Block II

Дальность запуска: 124 км
Скорость: около 850 км/ч
Масса ракеты: 628 кг.
Вес боевой части: 221 кг

В пользу поставки Naval Strike Missile говорит то, что это уже существующий ракетный комплекс береговой обороны. И он будет более простым с точки зрения материально-технического обеспечения.

В эксплуатации батареи NSM есть в Польше, новая партия производится для Румынии, а в США морская пехота испытывает комплекс на беспилотном наземном шасси.

Также не стоит забывать, что Naval Strike Missile также используется на американских кораблях, как и Harpoon. В частности, ею вооружены стелс-корабли класса Independence, относящихся к типу боевых кораблей прибрежной зоны.

Характеристики Naval Strike Missile

Дальность запуска: 185 км
Скорость: высокий дозвук
Масса ракеты: 410 кг.
Боевая часть: 125 кг

Как сообщал "ОстроВ", президент США Джо Байден подписал закон о выделении Украине военной, экономической и гуманитарной помощи на общую сумму почти в 40 миллиардов долларов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: