Понедельник, 4 июля 2022, 19:061656950794 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Война в Украине привела к нарушению работы служб здравоохранения и цепочек поставок лекарств, от которых зависит выживание сотен тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.

"До войны с ВИЧ жили примерно 260 тысяч украинцев. 152 тысячи из них нуждались в антиретровирусном лечении", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что перерыв в терапии может привести к развитию лекарственной устойчивости и повышенному риску прогрессирования заболевания до стадии СПИДа.

"По состоянию на 3 мая на оккупированных территориях Украины и в местах, где ведутся боевые действия, были закрыты 39 пунктов антиретровирусной терапии, – сказано в сообщении ООН. – В настоящее время в Харькове, Мариуполе, Донецке, Луганске и Славянске нет никакого доступа к средствам диагностики. Ограничен доступ и у жителей Херсона".

Подчеркивается, что Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) сотрудничает с правительством и партнерами из гражданского общества с тем, чтобы обеспечить непрерывность предоставления услуг в связи с ВИЧ.

Запасов средств для антиретровирусной терапии в стране достаточно. Однако из-за проблем с логистикой и безопасностью, нет возможности их распределить. К тому же в Украине была нарушена работа служб по тестированию на ВИЧ.

ЮНЭЙДС поддерживает партнеров в Украине и за рубежом в поиске путей оказания медицинской и гуманитарной помощи сотням тысяч украинцев. Программа выступила с призывом к международному сообществу срочно выделить дополнительно 2,42 миллиона долларов США для помощи организациям гражданского общества, предоставляющим услуги в связи с ВИЧ в Украине и в странах, принимающих беженцев.

В сообщении подчеркивается, что в странах, которые приняли беженцев из Украины, людям с ВИЧ/СПИД оказывается всевозможная поддержка.

"Согласно оценкам, около 30 тысяч человек с ВИЧ покинули Украину и нашли приют в соседних странах. Все они нуждаются в лечении – говорится в сообщении. – К середине апреля число людей, обратившихся за антиретровирусной терапией в принимающих странах, составило около 3 тысяч человек, и оно начало увеличиваться по мере того, как у людей заканчивались лекарства, которые они взяли с собой из Украины".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: