Понедельник, 4 июля 2022, 19:271656952057 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch собрали доказательства военных преступлений российских оккупантов в Киевской и Черниговской областях. Об этом сообщил заместитель директора из Европы и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Гиорги Гория - сообщает "Интерфакс.Украина".

"Сотрудники Human Rights Watch посетили 17 населенных пунктов в Киевской и Черниговской областях и задокументировали 22 внесудебных казни, девять случаев незаконного лишения жизни, шесть потенциальных случаев насильственного исчезновения и семь случаев пыток", - говорится в отчете организации о преступлениях российской армии против Украины, который представил Гория на онлайн-брифинге.

По словам Гории, речь идет о доказательствах преступлений военнослужащих РФ против мирного населения в населенных пунктах, находившихся под оккупацией в Черниговской и Киевской областях с начала вторжения (конец февраля) российской армии на территорию Украины – до конца марта.

"Данный документ пытается открыть потенциальные факты военных преступлений, совершенных российскими военнослужащими против украинского населения во время оккупации Киевской и Черниговской областей", - подчеркнул он.

Гория подчеркнул, что документированные организацией Human Rights Watch преступления могут попадать под определение военных преступлений, преступлений против человечности.

Он напомнил, что международное гуманитарное право запрещает нападение на гражданское население во время войны.

"То, что было обнаружено – это прямые нападения на гражданское население, их задержание, содержание в бесчеловечных условиях, казни, издевательства. Все это запрещено и является нарушением международного гуманитарного права и приравнивается к военным преступлениям", - подчеркнул Гория.

По словам правозащитника, ответственность за подобные преступления лежит не только индивидуально на солдатах, но и на их командирах.

Гория назвал уникальным, что "военные преступления документировались сразу же после того, как отступили российские войска".

"Следователи – национальные, международные – сразу стали собирать доказательства, передавать их на хранение практически сразу после того, как были совершены преступления. Я надеюсь, что все эти доказательства приведут к ответственности и будет сделано все, чтобы наказать виновных в этих преступлениях", - подытожил Гория.

Он сообщил, что его команда продолжает документировать военные преступления и работает над этим каждый день.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: