Вверх

Жители Мариуполя вынуждены возвращаться в город, поскольку из Бердянска, Васильевки, Токмака войска рф их не выпускают на подконтрольную Украине территорию. Об этом в эфире телемарафона сказал советник мариупольского мэра Петр Андрющенко, - передает 14 мая Укринформ.

По его словам, практически единственный путь покинуть город сейчас — это через россию, а дальше через дружественные нам страны — в Европу, а потом можно вернуться в Украину. Любая эвакуация из Мариуполя на территорию, подконтрольную Украине, сегодня заблокирована россиянами. Многие находятся в Бердянске, Васильевке, Токмаке и не могут проехать - россияне не пропускают их.

Андрющенко добавил, что история с эвакуацией настолько печальна, что люди иногда вынуждены возвращаться в Мариуполь, поэтому в городе даже растет количество населения: если на начало апреля там было 100-130 тысяч человек, то сейчас может достигать уже 170 тысяч. Увеличение населения в Мариуполе будет только повышать гуманитарное напряжение.

Также по его словам, к фильтрации в Мангуше Донецкой области привлечены многие бывшие украинские полицейские, а уровень коллаборационизма настолько высокий, что удивляет даже российских захватчиков.

“Самая яростная точка при прохождении фильтрационной процедуры сейчас – Мангуш. Хуже всего, что в Мангуше большинство людей, которые содействуют и проводят фильтрацию, - это бывшие полицейские, которые еще до оккупации были одеты в украинскую форму, то есть свои. К ним присоединяется так называемое мгб и фсб. Это происходит в бывшем полицейском участке. Уровень коллаборации в Мангушском районе мы наблюдаем настолько высокий, что даже россияне между собой говорят людям, что удивлены”, - сказал Андрющенко.

Он добавил, что видна большая разница между происходящим в Мариуполе, происходящим в Никольском районе и в Мангушском. И в принципе первое время оккупационная администрация Мариуполя вместе с коллаборантами тоже работала не в Мариуполе, а в Мангуше. Советник мэра Мариуполя назвал Мангуш "точкой нашей общественной боли".

Что касается дальнейшей судьбы украинцев, которым не удается пройти фильтрацию под Мариуполем, советник городского головы рассказал о нескольких возможных сценариях: одни попадают в колонию в Еленовке Донецкой области, другие - в печально известную "Изоляцию" в самом оккупированном Донецке. Есть предположение, что там же, в Донецке, появилось еще одно – новое место удержания, но пока неизвестно, где именно оно может быть.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: