Вверх

Министерство здравоохранения Украины упростило оформление больничных для переселенцев, в том числе находящихся за границей, которые стали временно нетрудоспособными. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Формировать медицинское заключение по указанной процедуре можно во время действия военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения или отмены.

Как уточняется в сообщении, речь идет о таких категориях нетрудоспособности:

- заболевание или травма общего характера;

- уход за больным ребенком;

- беременность и роды;

- ортопедическое протезирование.

В этих случаях граждане Украины имеют право на оформление электронного больничного и получение социальных выплат.

Чтобы сделать это, прежде всего, вам нужно связаться со своим семейным/лечащим врачом. На период действия военного положения это можно сделать с помощью мессенджера или электронной почты.

Для формирования медицинского заключения о временной нетрудоспособности врач должен получить подтверждение временной нетрудоспособности.

Таким подтверждением должен быть медицинский документ (справка или выписка), в котором будет указан диагноз/статус пациента. 

Следует заметить, если медицинский документ был получен за рубежом, врач может запросить перевод документа на украинский язык.

Также важное уточнение для врачей: в выданных за рубежом медицинских документах указывается диагноз с использованием международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10). 

Поэтому нужно учитывать этот классификатор при формировании МВТН в электронной системе здравоохранения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: