Вверх

Мощную пропагандистскую кампанию, призванную оправдать российскую агрессию против Украины необходимостью защиты от геноцида, развернули на оккупированном Донбассе. Об этом свидетельствуют многочисленные видеоролики и публикации в местных СМИ.

Основным посылом фейковых заявлений является ссылка на данные ООН о якобы планомерном уничтожении украинскими войсками 13 тысяч мирных жителей ОРДЛО.

"По данным ООН, за время конфликта на Донбассе погибло от 13 тысяч человек, среди них — более 100 детей. Но ни эти жертвы, ни другие страдания населения ЛДНР из-за обстрелов ВСУ за 8 лет боевых действий не были удостоены внимания мира", - возмущаются авторы и исполнители пропагандистской кампании.


На самом деле, называемое число погибших (13-14 тысяч) относится как к мирному населению, так и к потерям военных, причем с обеих сторон.

Что касается гражданских лиц, то за весь период конфликта, с 14 апреля 2014 года по 30 сентября 2021 года, УВКПЧ ООН зафиксировало 3095 случаев гибели штатских. При этом подавляющее большинство смертей приходится на 2014 – 2015 годы, когда поддерживаемые РФ сепаратисты Донбасса пытались оккупировать Донецкую и Луганскую область, когда разворачивались кровопролитные бои под Иловайском, а тяжелая артиллерия "ДНР/ЛНР" обстреливала Дебальцево, выбивая оттуда подразделения ВСУ.

В последующие годы на фоне подписания Минских соглашений число погибших мирных жителей неуклонно снижалось и в 2021 году, то есть накануне российского вторжения, ООН зафиксировала 18 смертей. 


Таким образом, все заявления о проводимом Украиной геноциде жителей Донбасса и необходимости развязывания войны являются грубой манипуляцией. Более того, с начала российской агрессии наблюдается резкий скачок числа погибших гражданских лиц – счет идет на десятки тысяч. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: