Воскресенье, 22 мая 2022, 10:551653206136 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Берлине организовали акцию в поддержку украинцев, которые были вынуждены покинуть страну из-за развязанной россией войны. Об этом сообщает "Укринформ".

Около 200 человек – украинские беженцы, жители Берлина, которые принимают у себя украинские семьи, волонтеры и другие – собрались перед Немецким театром (Deutsches Theater) для того, чтобы познакомиться, пообщаться, обменяться опытом и т.д.

Организаторами акции выступили театр, фонд Белля, банк GLS, инициатива Karuna.

На площади перед театром до сих пор остается надпись «ДЕТИ». Она была сделана в знак солидарности с Мариупольским драмтеатром, который уничтожили вместе с прятавшимися там людьми российские захватчики. «Мариуполь – это то, что нас шокировало, ранило. У меня сильная эмоциональная связь с этим городом», - рассказала Укринформу драматург и руководитель отдела международного сотрудничества DT Биргит Ленгерс, которая посещала Мариуполь в 2018 году, имеет там друзей. Ленгерс неоднократно бывала в Киеве, уже более 15 лет дружит с украинскими драматургами. Она - куратор фестиваля Radar Ost, в рамках которого пересекалась с художниками из Восточной Европы, в том числе Украины.

С самого начала полномасштабной войны 24 февраля Немецкий театр проводит спектакли в рамках серии Stay United, предоставляет сцену украинским творческим деятелям. В частности, 13 мая состоится двуязычная сценическая читка произведения «Саша, вынеси мусор» Наталки Ворожбит в исполнении Тамары Труновой и смешанного ансамбля – 2 украинских артистки и 1 немецкий артист.

GLS Bank и инициатива Karuna сразу после начала агрессии создали платформу Unterkunft Ukraine для поиска жилья для украинских беженцев, рассказали представители банка Фальк Цинц и Karuna Йорг Рикерт. Они организовали уже два подобных мероприятия для беженцев и тех, кто им помогает в Берлине.

Елена Шкитина, приехавшая из Киева 16 марта, сразу начала волонтерить в Karuna. Сейчас она помогает в инициативе Украина-Берлин, которая реализует многие проекты помощи. В ближайшее время появится штаб гуманитарной помощи. «Наша главная цель – помочь, поддержать, объединить украинцев в Берлине, создать платформу для единения и обмена опытом, ведь многие приезжают растерянными и не знают, что делать», - отметила Елена Шкитина. Она упомянула также недавно созданную онлайн-платформу Разом – welcometogether.berlin. На ней планируется проводить в том числе онлайн-мероприятия.

Место проведения акции выбрано неслучайно, большинство этих организаций находятся близко друг к другу и к тому же рядом с Посольством Украины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: