Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Кабинет министров Украины по предложению Министерства образования и науки сократил государственный заказ на 2009 год на подготовку специалистов в высших учебных заведениях более чем на 10%.
 
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, пишет УНИАН.
 
5 июня Кабинет министров принял постановление об утверждении объемов государственного заказа на подготовку специалистов, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2009 году.
 
По сравнению с 2008 годом уменьшилось количество выпускников общеобразовательной школы на 15 тысяч человек и выпускников полной общеобразовательной школы на
37 тысяч, а также уменьшилось количество зарегистрированных для прохождения тестирования на 50,7 тысяч чел. Ввиду этого, общее уменьшение объемов приема для высших учебных заведений Украины по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста составляет 13,2% (по дневной форме обучения 13,1%), по образовательно-квалификационному уровню бакалавра — 11,5% (по дневной форме обучения на 11 %).
 
Для высших учебных заведений, подчиненных МОН, государственный заказ определен:
 
- по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста — 46,5 тыс. мест (87,5% государственного заказа 2008 года);
 
- по образовательно-квалификационному уровню бакалавра — 99,2 тыс. мест (88,7% государственного заказа 2008 года);
 
- по образовательно-квалификационному уровню специалиста — 57,5 тыс. мест (90,3% государственного заказа 2008 года);
 
- по образовательно-квалификационному уровню магистра — 25,8 мест (90,1% государственного заказа 2008 года).
 
Правительство поддержало инициативы министра образования Ивана ВАКАРЧУКА по сохранению государственного заказа по направлениям подготовки (специальностям): «Декоративно-прикладное искусство», «Туризм», «Гостинично-ресторанное дело», «Документоведение и информационная деятельность», «Реклама и связи с общественностью», «Делопроизводство», «Организация туристического обслуживания», «Организация обслуживания в гостиницах», «Организация обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства и торговли».
 
Как сообщалось, 2 июня студенческие организации выступили против намерений Кабинета министров Украины утвердить уменьшение объемов приема на учебу в государственные высшие учебные заведения в 2009 году.
 
По данным студенческих организаций, правительство дополнительно собирается лишить права получать высшее образование за государственные средства около 10% студентов.
 
4 июня министр образования и науки И. Вакарчук заявил, что сокращение госзаказа на подготовку специалистов в высших учебных заведениях происходит из-за кризиса.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: