Воскресенье, 22 мая 2022, 11:451653209104 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На следующем заседании Европейского совета Болгария поддержит решение о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Кириллом Петковым в Киеве, - сообщает "Укринформ".

«Отдельное внимание было уделено движению Украины к членству в Европейском Союзе. Благодарны господину премьер-министру за четкую и последовательную поддержку европейского будущего Украины. В феврале на нашей встрече в Мюнхене мы подписали общую декларацию о европейской перспективе Украины, и сегодня я получил заверение, что Болгария поддержит решение о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС на следующем заседании Европейского Совета. Я очень рад, что наши партнеры признают: Украина заслуживает и уже заслужила ускоренную процедуру вступления в Европейский Союз», - подчеркнул Зеленский.


Глава государства поблагодарил Петкова за его личную инициативу по сбору средств в Болгарии в поддержку Украины и подчеркнул, что премьер собственным примером вдохновляете тысячи сограждан и в дальнейшем проявлять солидарность с украинцами.

«Более 90 тысяч украинцев, прежде всего женщины, дети, которые спасались от ужасов войны, нашли приют в Болгарии. Мы благодарны болгарскому народу за гостеприимство, за поддержку, действительно трогательное отношение», - сказал Зеленский, добавив, что благодарен также за согласие премьера Болгарии принять участие в восстановлении южных регионов Украины.

Как сообщалось, 18 апреля Зеленский передал главе представительства Европейского Союза Матти Маасикасу заполненную анкету-опросник для получения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС. Этот опросник был передан украинской стороне лично президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен во время визита в Киев 8 апреля.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина 18 апреля отметила, что Украина уже получила вторую часть опросника и правительственная команда приложит все усилия для скорейшего заполнения и этой части, охватывающей оценку соответствия украинского законодательства актам права ЕС.

23-24 июня должен пройти очередной саммит лидеров ЕС, на котором Украина надеется получить статус кандидата.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: