Воскресенье, 3 июля 2022, 10:501656834634 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Оккупанты рф во время штурма Мариуполя могли использовать слезоточивый газ, смешанный с химическими веществами. Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер на специальном заседании Постоянного совета этой организации в Вене, - передает Укринформ.

"Пока мы изучаем сообщения о том, что российские войска применили химические вещества во время атаки на Мариуполь. Есть достоверная информация о том, что российские войска могли использовать различные средства противодействия массовым беспорядкам, включая слезоточивый газ, смешанный с химическими веществами, которые могли бы вызвать более сильные симптомы, чтобы ослабить и вывести из строя украинских и гражданских бойцов в рамках своей агрессивной кампании по захвату Мариуполя", - заявил он.

По словам Карпентера, такой сценарий беспокоит американскую сторону уже длительное время, и о нем она неоднократно предупреждала мир. "Сейчас мы должны срочно собрать доказательства, чтобы обеспечить привлечение виновных к ответственности за то, что вполне может быть очередным военным преступлением в Украине", - добавил он.

Глава миссии США в ОБСЕ указал на важность того, чтобы информация о вероятных российских военных преступлениях и преступлениях против человечности в Украине, собранная экспертной миссией в рамках Московского механизма ОБСЕ, была передана в "соответствующие механизмы привлечения к ответственности, а также национальные, региональные и/или международные суды или трибуналы, которые имеют или могут иметь юрисдикцию в будущем".

Напомним, что 11 апреля российские оккупационные войска использовали в Мариуполе отравляющее вещество неизвестного происхождения. Основатель полка «Азов» Андрей Билецкий сообщил, что в результате этого пострадали трое военнослужащих. У них наблюдается дыхательная недостаточность, вестибуло-атактический синдром.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: